«Звери тоже люди»

Часть 1, то есть начало)

Звери тоже Люди(или «Немного Философии О Жизни»)

Москва. Дождь. Грязный вокзал. Кошка сидела под уже размокшим бумажным навесом и ни о чем не думала. Просто не хотела думать. Сегодня. Именно сегодня. Небрежный взгляд в сторону - на перроне продрогший пес. Сама не зная зачем (опять!..), она подходит. Быть может, ее коварный взгляд ищет чего-то грустного, и этим грустным стал Он - незнакомый Зверь. Вот Он совсем уже рядом - поднимает свои нежно-грустные глаза и … смотрит. Зачем? Этот вопрос Он задавал себе уже тысячу раз. Наверное, так надо… А зачем - никто так и не узнает. « Здравствуй, » - прошептала Кошка, и почему-то ей показалось, что Она знакома со Зверем уже миллионы лет. А может и больше. Но дело не в этом…
Хммм… Был бы Зверь Человеком, Он бы протянул Кошке руку и робко улыбнулся. Но, скорее всего к счастью, Он не Человек, Он - Зверь. И с этим уже ничего не поделаешь…
-Ромс... Ромс БиРоВи…
-Кошка… Просто Кошка…
-У тебя нет имени?
-Оно умерло…
Кошка была, конечно, готова к этому вопросу, ведь, на самом деле, Она всегда готова ко всему, но сейчас… Что-то перевернулось у Нее внутри… И этом «что-то» было Чувство…
Но, как известно, Звери не живут Чувствами, Они живут умом. Такой и была Кошка…
-Ромс, почему Ты здесь?
-Потому… Потому, что так получилось, все должно перевернуться, это жизнь.
-Ты здесь один?
-Совершенно один… Пока что…
И, не говоря друг другу не слова, бок о бок, они пошли вперед… Странно, не правда ли?.. Кошка и Собака - вместе. Но Они же Звери - а это говорит о многом.
Они шли долго, их никто не замечал. И лишь взъерошенные Воробьи, сидевшие на грязной и мокрой от дождя коробке, с любопытством наблюдали за странной парочкой Но Они ничего не понимают…
Кошка и Ромс молчали, и молчание еще более помогало Им понять друг друга…
Лужи, сигаретные окурки, брызги не унимавшегося дождя - этого Они больше не замечали… Не замечали - потому что не хотели. Потому что Звери тоже Люди, только мудрее…
Тишину нарушил Ромс:
-Куда мы идем?
-Домой, - по-прежнему тихо ответила Кошка.
Она вообще не любила громко говорить, потому что самые главные слова Она хранила в себе. Она могла их выкрикнуть именно сегодня, но понимала, что это может отпугнуть Ромса… Нет!.. Он еще не готов к этим словам, еще слишком рано…
А впереди был Он - Дом. Дом, который Кошка любила больше всего из своих Домов, но Она также понимала, что ей придется скоро и этот Дом покинуть… Потому что Она всегда уходила - такова ее кошачья натура.
А Ромс почему-то с огромнейшим трудом представлял себе этот Дом. «Дом - это тепло» -, думал Он. И Он, конечно, был прав.
-Вот Мы и пришли, - сказала Кошка.
Действительно, это и был Дом. Сырой заброшенный подвальчик, где от многочисленных свеч было необычайно уютно и по-настоящему тепло, где по углам красовались искусно созданные Паучками скатерти-паутинки, и где Ромс увидел на самом деле добрые глаза Зверей, населявших этот Дом. Их было много, и Ромс почему-то был уверен, что все Они станут настоящими друзьями. Так и получилось…
А вечером снова пошел дождь… Такой беспощадно-наглый, что даже Кошке стало не по себе… Да!.. Она поняла, что пора уходить. Ей пора покидать этот Дом и искать новый, Ей пора оставлять эту теплую компанию Зверей, нового знакомого, который уже давно стал для Нее больше, чем просто Друг, свой до боли родной уголок, свой теплый плед, который согревал Ее вот уже который вечер… И чем ближе наступала ночь, тем больше Кошке становилось ясно, что именно в эту ночь Она должна уйти… В эту дождливую ночь… Что ж, она уйдет, уйдет красиво, как, впрочем, всегда это делает…Она уже почти готова, но…
-Боже, Ромс!!!… Ты не спишь???…
-Дожди - они как пистолеты, правда???
-???
-Капли летнего дождя…
-Постой!!! Не говори ничего!
-…
-Ромс, я ухожу…
-Я знаю. Я догадывался. Ты не такая, как все, Ты - настоящая… Ты не умеешь ничего скрывать…Ты слишком откровенна для Кошки…
-Извини, если что…
-Не говори ничего, уходи…
-Уйти, ничего не сказав??? Ромс, Ты делал каждый день замечательным просто потому, что Ты - это Ты, и …….
-Уходи, Я останусь здесь, теперь это Мой Дом. А Ты иди.
-Ты ничего Мне не хочешь сказать?..
-Я Тебе много еще всего скажу, очень много… Даже если Мы больше никогда не увидимся… Ты все услышишь, и, поверь, поздно не будет…
-Прощай…
И Кошка ушла… Ушла, гордо подняв голову и ни разу не обернувшись. Первый раз в жизни из Ее глаз капали слезы. И это были слезы радости. Кошка радовалась за Ромса, ведь впервые в жизни Он обрел Дом и Друзей - настоящих Зверей…Зверей, с которыми Ему придется еще много чего сделать… Ведь они настоящие…И это главное…
***
Прошло много времени, очень много времени…
И снова грязный вокзал, всё тот же до боли знакомый перрон и … Звери!.. Кошка не верила своим глазам - но да, это были Они - все те же самые Звери во главе с Ромсом БиРоВи… Они выглядели очень счастливыми - действительно, в Их жизни было много интересного: Их любят и всюду ждут. У Кошки в голове даже мелькнула мысль о том, чтобы подойти… Но нет!.. Зачем?.. В голове звенели когда-то сказанные Ромсом слова: «Я Тебе много еще всего скажу, очень много… Даже если Мы больше никогда не увидимся… Ты все услышишь, и, поверь, поздно не будет…»
И Она услышала. Кошка поняла. Что имел ввиду Ромс. Его слова звучат отовсюду… И, может быть, в этом есть небольшая заслуга Кошки…
И Она снова ушла - ушла искать новый Дом и новых Друзей, а вслед слышала: «Не надо стесняться - никто не узнает…»
Кошка подумала: «Вот и всё… Я закрываю сезон…» и … ушла…