Злоупотребление высокоуглеводными продуктами

У тучных людей часто наблюдается сильное влечение к высококалорийным продуктам, приводящим к быстрому насыщению организма. Даже после удовлетворения голода они могут возбудить аппетит. К ним можно отнести различные сладости: шоколад, печенье, конфеты, торты, мороженое и др.

Влечение к этим продуктам особенно усиливается в вечернее и ночное время. При попытке воздержаться от них возникают тревога и беспокойство. Это состояние часто усиливается при различных стрессах и неприятностях.

При приеме сладкого эмоциональное напряжение снимается. На время повышается настроение. Однако довольно скоро оно снова падает, и человек принимает следующую порцию сладкого. И так в течение длинного вечера грустный и печальный толстяк может съесть коробку конфет или целый торт!

Выводы:

1) злоупотребление высококалорийными продуктами является наиболее частой причиной развития ожирения;

2) особую опасность для здоровья человека представляет сочетание таких двух пищевых нарушений, как ночное переедание и злоупотребление сладостями. Сладкая пища, но горькая жизнь!

Людмила Исаева. Минус 43 кг Психогенное переедание

О психогенном переедании я уже говорил раньше. Оно – неизбежное последствие интенсивного ритма жизни в большом городе. Кроме стрессовых ситуаций, нарушение пищевого поведения у человека могут вызывать различные тревожные и депрессивные расстройства. Чаще всего последние проявляются в отсутствии настроения, вялости, волнении и беспокойстве, которые возникают после каких либо стрессов и неприятных событий (развода, проблем на работе, болезней близких и т. д.). Однако у некоторых людей это состояние может появиться просто из за плохой погоды, затяжной зимы, скуки в воскресный день, неисполнения каких либо желаний и прочего. Если депрессия длится более 2 недель, то она может перейти в хроническую форму. В этом случае необходимо обратиться к врачу (психиатру, психотерапевту).

Человек в состоянии депрессии обычно подавлен, не уверен в себе и тревожен. У него заниженная самооценка, вокруг себя он видит только черные и серые краски. И только прием пищи, особенно сладкой, поднимает его настроение.