Женщина-фотограф Энни Лэйбовиц

Это цитата сообщения -sinatra- Оригинальное сообщениеЖенщина-фотограф Энни Лэйбовиц

Annie Leibovitz

На ваши вопросы отвечает известный американский фотограф Энни Лейбовиц.

 

Почему вы продолжаете снимать знаменитостей, когда фотографии большинства из них встречаются буквально на каждом шагу? Франческа Виола, Бронкс, Нью-Йорк.

Мне никогда не нравилось слово «знаменитость». Я люблю фотографировать людей, которые преуспели в своей профессии. Интернет создал потребность в огромном количестве новой информации, поэтому зачастую мы сами создаем новых «звезд». Нам наскучили старые лица и сейчас мы выдумываем новых людей.

Есть ли на свете человек, которого вы всегда хотели сфотографировать, но у вас не было такой возможности? Джером Лессард, Кингстон, шт. Онтарио.

Я так много работаю, что мне удается фотографировать почти любого, кого только может захотеться. Я могу мечтать сфотографировать лишь тех, кого уже нет с нами и кого я не успела сфотографировать: Марту Грэхем или Элвиса Пресли.

Кого было сложнее всего фотографировать? Викрем Чандрэн, Саннивейл, шт. Калифорния.

Что касается сферы развлечений, здесь сложнее всего фотографировать людей, которые работают в шоу бизнесе очень долго. Мне кажется, они теряют ощущение реальности, как например, Сани Дэвис младший или Майкл Джексон. Могу и по-другому ответить на вопрос: я хочу продолжить работать в этой профессии и я не настолько глупа, чтобы говорить о людях, которые живы.

Я слышал, что на вас непросто работать. Вы бы согласились с этим утверждением? Мануэль Гонсалес, Лос Анджелес.

Кстати, я тоже это слышала. Изначально я работала одна, но затем начала пользоваться услугами ассистентов и никак не могла понять, почему они не видят того, что вижу я. Меня это очень огорчало. Сейчас я работаю в замечательном коллективе, мы сотрудничаем очень давно. И они прекрасно знают, что я требовательный человек.

Повлияло ли то, что вы стали матерью на ваш подход к фотографии? Нэнси Коритц, Токио.

Мне кажется, самое замечательно на свете – то, что дети могут быть по-настоящему счастливы, просто наблюдая получение багажа в аэропорту. Конечно, это сказывается на человеке, но я пока не понимаю, как это сказывается на фотографиях. Думаю, это я узнаю в дальнейшем.

Как вы относитесь к фиаско с Майли Сайрус? Пол Багус, Гамильтон, шт.Онтарио.

Портрет Майли получился красивым, сильным и простым. Я даже думаю, что в какой-то степени невинным. Ей нравилось позировать и она была готова к такой фотографии. Дело лишь в том, что ее аудитория не была к этому готова. Мне кажется, что если здесь и была какая-то ошибка, так она состояла в том, что Майли не стоило позировать для Vanity Fair.

Вы считаете, что официальное обучение обязательно, чтобы стать фотографом? Oу Геон Рок, Иксан, Южная Корея.

Мне очень повезло, потому что я работала в журналах, где могла учиться в процессе работы, но я всегда сожалела, что у меня не было формального образования, и я должна была самообучаться.

Люди часто упоминают о моменте, который можно условно назвать «да, это оно!» что вы видете в такой момент: сам субъект, композицию или что-то еще? Джина Лексбрик, Хьюстон.

Вы знаете, это меняется из года в год. Например, когда я фотографировала Джона и Йоко, я сделала лишь несколько кадров, потому что было понятно, что выйдет хорошо. У этих фотографий была форма, сила, они были простые, но могли рассказать историю. Как узнать, что это то самое? Человек, которого фотографируешь, говорит «да, это оно!» или просто встает и уходит.

Насколько тяжело женщине преуспеть в профессии, где в основном доминируют мужчины? Кристин Бори, Родемак, Франция.

Лет 20 назад это был один из десяти самых часто задаваемых вопросов. Но последнее время меня давно уже никто этого не спрашивал, в первую очередь потому, что сейчас очень много женщин-фотографов. Я никогда не думала о себе как о женщине в этом смысле. Но с другой стороны, думаю, что если на меня оказывали давление, это мне помогало. На определенном уровне к женщинам проявляют больше сочувствия.

Что нельзя запечатлеть на фотографии? Валентина Бастик, Лаузанне, Швейцария.

Фотография – это всего лишь маленький кусочек того, что происходит в жизни. Я вижу гораздо больше, чем могу запечатлеть. Я правда верю в силу фотографии, она может сказать очень многое, но это лишь небольшая часть того, что есть на самом деле.

TIME, перевод Катя Ольхова.

http://do-nuts.ru

This is Erotic