Японские монахи не пустят Олимпийский огонь

Монахи буддистского храма Дзэнкодзи в Нагано отказались помогать организации эстафеты Олимпийского огня, который прибудет в Японию 26 апреля.

Первоначально планировалось, что марафон с Олимпийским факелом стартует с территории храма.

Официальные источники заявляют, что монахи отказались принимать огонь пекинской Олимпиады из соображений безопасности, однако многие утверждают, что это связано с их недовольством жесткой политикой Китая в отношении Тибета.

О своем окончательном решении монахи сообщили после длительных переговоров с городскими властями.

олимпийский огонь

"Мы уважаем их решение. Теперь нам надо подумать, куда перенести первый этап эстафеты", - заявил Кунихико Cинохара, сотрудник японского Олимпийского комитета.

Эстафета огня в Японии составит около 20 километров и пройдет по центру Нагано, столице зимних Игр 1998 года.

Китай настаивает, чтобы сотрудники китайских спецслужб были допущены к контролю за мероприятием, однако японцы утверждают, что сами справятся с обеспечением безопасности.

Демонстрации

Олимпийский огонь начал свое турне по странам Азии. В пятницу его пронесут по центру Бангкока, столицы Тайланда.

На улицах города предприняты повышенные меры безопасности.

Ранее в Лондоне, Париже и Сан-Франциско противники политики Китая устроили массовые протесты и пытались загасить Олимпийский факел.

Во время олимпийской эстафеты в Дели, прошедшей в четверг, были арестованы около 150 демонстрантов. Индийские власти решили сократить пробег с факелом с девяти километров до трех.