Я сделала это! Дайвинг рулит!!!!!!!!!!!!

Дайвинг... Как иного фильмов, где показывают погружения с аквалангом, как много документальных фильмов о флоре и фауне подводного мира. При этом Египет является весьма доступной страной и зимой, и летом. Когда приезжаешь на море, всегда есть предложения дрйвинга.

Но пробовать дайвинг в море мне было очень стремно. Как-то на даче у меня не получилось поплавать с трубкой на поверхности воды (погружая голову). Я боялась, что не смогу вообще дышать под водой даже с аквалангом.
Но мечта была с детства. Фильмы "Флипер" и "Спасите Вилли" очень этому способствовали. Тем более любимое мое животное - это морское млекопитающее Косатка (Orcinus Orca), фотка которого у меня в профиле. Да и вообще я большой любитель фауны, а это значит,что подводный мир меня привлекает не меньше, чем надводный и даже больше, в связи с его недоступностью.
Оказывается дайвингом можно легко заниматься в Москве, во многих бассейнах есть дайв-центры. И стоимость одного погружения весьма доступна - 1500. Это получается проще и доступнее, чем парашют). Плюс ко всему есть специальные программы обучения, вплоть до получения сертификата профессионального дайвера. Самый начальный уровень, по достижении которого сертификат дает право погружаться самостоятельно с напарником. Курс занимает неделю и включает теорию и практику, причем практику как в бассейне, так и в открытой воде.

Теперь о главном. Когда мы пришли нам дали подписать заявление на погружение и документ, что мы не имеем определенных заболеваний. Про заболевания разговор отдельный. Все мы болеем и у нас часто возникают какие-то сложности. Но в этом списке речь идет о постоянно имеющихся проблемах в этой конкретной области, то есть об острой форме заболевания. Во всех остальных случаях можно говорить об отсутстсвие противопоказаний в дайвингу.

Нам немного рассказали про снаряжение, мы узнали основные моменты, нам показали это снаряжение. Это было еще в клубе. Затем мы перешли в бассейн, где нам подобрали все необходимое (по нашему размеру) и еще раз напомнили оснеовные моменты. Дальше нам рассказали и показали как собрать это снаряжение воедино и все проверить. Потом начиналось самое интересное...
Мы одели на себя все необходимое (прямо скажем вес снаряжения внушительный и мне было тяжеловато). И спустились в воду. Теперь необходимо было приступить непосредственно к дайвингу (то есть дыханию под водой). Это самая сложная (для первого раза) часть. Получилось не сразу. На берегу при проверке снаряжения мы дышали воздухом из баллона и в воде на воздухе тоже было легко... Но вот погрузить голову и дышать уже под водой было сложновато сначала. Я наверное полчаса висела на бортике и тренировалась, чтобы не бояться. Потом меня погрузили на дно. Там было стремновато, но получалось сохранять самообладание. Самая жесть - это упражнение по выниманию изо рта регулятора (той штуке, за счет которой и дышишь), а затем вставлению ее обратно. Прежде чем дышать ее нужно продуть, чтобы там не было воды. Через какое-то время, когда я совсем освоилась на дне, мне это удалось. Не ебз труда, но получилось. Вода была теплая, но сидеть в воде оказалось холодно. Ктому времени я полностью освоилась и с нами поплыли по всему бассейну, в том числе в его глубокую часть - глубина там 4-5м. Это было классно!

Дайвинг мне очень понравился. И я убедилась, что не зря не попробовала сразу в море. Вряд ли мне бы дали полчаса на то, чтобы привыкнуть к воде и снаряжению и перестать бояться дышать под водой. Впечатления не забываемые и хочется погружаться и погружаться еще!
 (200x150, 13Kb)
фото с сайта http://www.diving.ru
___________________________________________________
Фоток со всем снаряжением в воде у нас нет, потому что мы одновременно были в воде и некому было нас щелкнуть, а жаль..
 (700x525, 141Kb)
Это наш бассейн, абсолютно пустой (не считпая нашего инструктора, еще в шортах). А народу нет , потому бассейн закрыт для купания, только дайвинг работает.

 (700x525, 179Kb)
А вот это хаос снаряжения))) частично все три комплекта (нас двое и инструктор). Еще не собрано. Дальше щелкать было некогда).