Вторая Чеченская война. Включение чеченской республики в государственную систему РФ

Вторая Чеченская война. Включение чеченской республики в государственную систему РФ.

  • Вторая фаза конфликта начинается в сентябре 1999 года. Эта очередная эскалация конфликта и называется Второй чеченской войной. Относительно ее завершения или незавершенности существуют различные оценки. Большинство источников, близких к российскому правительству, считают войну завершенной, а Чечню, таким образом, вступившей в мирную фазу пост-конфликтного развития. Альтернативная точка зрения состоит в том, что стабильность в Чечне является понятием относительным и поддерживается только благодаря размещенным там частям российской армии. Назвать такое состояние вещей пост-конфликтным тяжело. В любом случае, фаза активных боевых действий завершена. То, что сейчас проходит в Чечне, можно назвать пост-конфликтных урегулированием, но очень сложным, напряженным и непредсказуемым.

    В начале Второй чеченской войны российское руководство всячески давало понять, что усвоило уроки первой. В основном это касалось информационного сопровождения войны и тактики ее ведения. Российских войск было больше, было больше опытных частей и они старались избегать потерь среди личного состава. Для этого перед введением в бой пехоты производилась продолжалась артподготовка и воздушные бомбардировки. Это замедляло темпы операции, но спешить россиянам не было необходимости. Медленно продвигаясь вглубь территории Чечни, сначала они пытались установить контроль над северной его частью (до реки Терек) и образовать таким образом буферное зону. Однако позже, в октябре, русские войска перешли реку Терек и начали подготовку к штурму Грозного. Операция по захвату чеченской столицы длилась около трех месяцев и стоила российским войскам серьезных потерь. Источники существенно расходятся относительно точного количества, но в среднем ежедневные потери можно оценить приблизительно в 40-50 солдат. Продолжительные обстрелы почти сравняли Грозный с землей. Наконец, столица была взята, часть чеченских отрядов покинула город, другие погибли. Центр сопротивления чеченцев затем смещается к горным районам, и они переходящих к партизанской войне. Российские же федеральные органы начинают восстанавливать контроль над республикой.

    В ходе такого восстановления основными этапами стали утверждения референдумом новой Конституцией Чечни и проведение президентских и парламентских выборов. Чечня потребовала восстановления правопорядка, поскольку с 2000 года, в стране постоянно продолжаются теракты. В результате одного из них в 2004 году был убит президент Чечни, Ахмат Кадыров. Под сильным административному давлением новая Конституция вступил в силу; Президентом стал пророссийский Алу Алханов, главой правительства - сын убитого Ахмата Кадырова Рамзан.

    В ходе наиболее активной фазы Второй чеченской войны, в 1999-2002 годах погибло, по разным оценкам, от 9000 до 11000 военных российской армии. В 2003 году потери находились на уровне 3000 человек. Потери среди мирного чеченского населения оцениваются в 15000-24000 человек

    .Конституция России – Основной Закон высшей юридической силы прямого действия. Высшая юридическая сила Конституции России подразумевает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить ей.

    Чеченская Республика находится в составе Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации, а ее территория - неотъемлемая часть территории России. Понадобилось много времени, сил и средств, жертв и лишений для осознания политической и правовой реальности, чтобы на всенародном референдуме чеченский народ 23 марта 2003 года принял Конституцию Чеченской Республики и признал легитимность государственной власти.

    Конституционно-правовой статус Чеченской Республики в структуре Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Чеченской Республики и ее законами.

    При этом в первую очередь следует выделить политическую и правовую константу, согласно которой: «Чеченская Республика является составной частью Российской Федерации, а ее территори