Вот так вот бывает…

Чертовски талантливый слон

  

В 1982 году журналист Джеймс Ехманн (James Ehmann) и смотритель зоопарка Дэвид Гуква (David Gucwa) показали преподавателю искусства из Сиракузского университета (Syracuse University) и авторитету в области абстрактного экспрессионизма Джерому Виткину (Jerome Witkin) набор рисунков, выполненных слоном. Они не открыли профессору Виткину личность художника и попросили его оценить рисунки. Профессор сказал:

Эти рисунки очень лиричны и очень, очень красивы. Они так позитивны, утверждающи и напряжены, энергия так компактна и контролируема, что это просто невероятно... Я не могу добиться от большинства моих студентов подобного мастерства".

Узнав о личности художника, Виткин сказал:

Наше человеческое самомнение долгое время не давало нам видеть, что другие виды тоже способны к художественному самовыражению.

В 1984 году они послали рисунки этого слона знаменитому художнику-абстракционисту Виллему де Кунингу (Willem de Kooning). Они не намеревались обманывать его и вместе с рисунками вложили письмо с объяснением их происхождения. Они получили следующий ответ от его жены Элен де Кунинг (Elaine de Kooning):

Когда Мистер де Кунинг и я получили ваш пакет, ещё не прочитав Ваше письмо, мы взглянули на рисунки и были поражены. Мы почувствовали в них своего рода вкус, решительность и оригинальность. Излишне говорить, что мы были ошеломлены, когда прочли, что они выполнены слоном. Мистер де Кунинг сказал, что это чертовски талантливый слон.

Между тем, любой смотритель зоопарка замечает, что все слоны время от времени подбирают палку или камень и рисуют что-то на земле.