Воины Света / Daybreakers

Год выпуска: 2009
Страна: США, Австралия
Жанр
: ужасы, фантастика, боевик, триллер, драма
Продолжительность: 01:37:46

Режиссер: Майкл Спириг, Питер Спириг
В ролях: Harriet Minto-Day, Джей Лагая, Damien Garvey, Sahaj Dumpleton, Аллан Тодд, Габриэлла Ди Лабио, Ben Siemer, Питер Велман, Этан Хоук, Каллум МакЛин, Джэррад Пон, Виктория Уильямс, Зои Уайт, Aolani Roy, Тиффани Ламб, Ренай Карузо, Крис Браун, Керстен Камерон, Сэм Нилл, Карл Раш, Пол Сонккила


Описание: 2019 год. Глобальная эпидемия превратила большинство людей в вампиров, поставив человечество на грань вымирания. Безмятежное будущее не светит, впрочем, и кровососам: в условиях дефицита крови они вынуждены холить и лелеять каждую оставшуюся в живых человеческую особь — либо синтезировать заменитель крови. Противостоять концу света пытается группа ученых, ищущая средства для борьбы с вампирами.

Некоторые искусствоведы утверждают, что по популярности в кино и литературе, вампиры уступают только Санта Клаусу и старичку Владимиру Ильичу Ленину. И это очень похоже на правду. Каких только вампиров мы уже не видели: ужасно уродливых и наоборот, величественно ужасных, смертельно, в буквальном смысле, серьезных и уморительно смешных, отчаянно безжалостных и трогательно добрых. Всяких видели, и уже, кажется, перестали удивляться. Пока не посмотрели кино австралийских братьев Майкла и Питера Спиригов «Воины света». Таких вампиров еще не было.

Итак, 2019 год, вы будете смеяться, но у нас опять эпидемия. Еще одна любимая игрушка сценаристов-футурологов. Неизвестный вирус превратил большую часть человечества в вампиров. Вампиры правят миром, который при этом не очень-то и изменился, всё то же самое: истеблишмент, полиция, армия, жадные до денег корпорации. Торгаши наживаются на торговле кровью, но ее, как и людей-доноров, которых отлавливают и содержат на специальных фермах, подобно животным, становится все меньше.

И вот уже человеческую кровь выдают по талонам, ее хватает только власть предержащим, а большинство вынуждено питаться свиным суррогатом. И тут обнаруживается еще одна беда: от недостатка свежей крови и вынужденного воздержания вампиры начинают деградировать и превращаться в страшных уродливых полузверей.

И вот пока вампиры на улицах бастуют и требуют от правительства больше крови, в одной из корпораций, герой Итана Хоука врач Эдвард, работает над созданием высококачественного заменителя человеческой крови. Он хоть и вампир, однако, человеческую кровь не пьет из принципа. Волею случая он сталкивается с подпольной организацией людей, борющихся против вампиров за выживание человеческой расы. Те, предлагают ему вместо заменителя крови создать лекарство от вампиризма, чтобы превратить вампиров обратно в людей. Тем более что один такой бывший вампир уже имеется: это жутко харизматичный руководитель подполья, рубаха парень и просто хороший человек Элвис — герой Уиллема Дефо. Вылечился один, вылечатся и остальные. Начинается борьба за будущее человечества.

Перед нами, наверное, первый научно-фантастический, я бы даже сказал, научно-медицинский фильм про вампиров. Ни какой вам мистики, никакой религии, полное отсутствие в кадре распятий и святой воды. Режиссеры хотели поразить зрителя необычностью жанра, завернув привычный вампирский триллер в сайенс-упаковку. И это им удалось

Чем-то фильм братьев Спириг перекликается с прошлогодним «Районом №9». И тут и там социальная сатира, и игра «переверни все с ног на голову», только вместо людей вампиры, а вместо пришельцев люди.

Ну, да, да, да. Здравствуй дедушка Крылов. Иносказание, символизм, потаенный смысл и прочий инструментарий из арсенала обличителей «язв мира». Заменим кровь на деньги, а вампиров на буржуазное общество безудержного потребления и картинка готова. Бессребреников становится все меньше, но именно их кровь особенна сладка сибаритам и буржуа. Мысль не бог весть, какая глубокая, но сказанная ярко и доходчиво.

Впрочем, не стоит беспокоиться и любителям кровавых сцен, их есть и в изобилии. Кровь льется рекой, руки, ноги, головы отгрызаются с пугающей регулярностью, одним словом все согласно классике жанра. Таким образом, зритель получает сразу два продукта: вполне себе интеллектуальный, чуть ли не артхауз и такой же солидный вампирской трешак. Сочетание более чем смелое. Но, как оказалось удачное.