Витамины

 

Витамин А необходим для обеспечения полноценного зрения и нормального роста организма, рекомендуемая доза – 0,9 мг/день, содержится в 100 г тушеной моркови, 150 г тушеного шпината, 300 г сырых абрикосов.

Витамин Д важен для формирования костей и хрящей, рекомендуемая доза – 0,005 мг/день.

Витамин Е важен для защиты витамина А, нормального развития клеток организма и печени, рекомендуемая доза – 12 мг/день – содержится в 20 г миндальных орехов.

 

Витамин К важен для свертываемости крови, рекомендуемая доза – 0,7–2 мг/день.

Витамин К содержится в зеленых овощах, печени.

 

Витамин В1 важен для нервных клеток, мышц, углеводного обмена, рекомендуемая доза – 1,2 мг/день – содержится в 100 г свиного шницеля и 35 г подсолнечника, или 30 г пшеничных зародышей, или 100 г овсяных хлопьев.

Витамин В2 важен для белкового, жирового, углеводного обмена, рекомендуемая доза– 1,5 мг/день – содержится в 120 г сыра камамбер или 50 г свиной печени.

 

Витамин В6 важен для белкового обмена нервной системы, образования красных кровяных тел и гормонов, рекомендуемая доза – 1,6 мг/день – содержится в 100 г лососины.

 

Витамин В12 важен для строения клеток и кроветворения, рекомендуемая доза – 0,005 мг/день – содержится в 125 г бифштекса из говядины.

 

Ниацин важен для энергетических преобразований в организме, рекомендуемая доза– 15 мг/день – содержится в 80 г тунца в масле, или 80 г грудки индейки.

 

Фолиевая кислота важна для кроветворения и деления клеток, рекомендуемая доза – 0,16 мг/день – содержится в 90 г сырой свеклы.

 

Пантотеновая кислота важна для жирового белкового и углеводного обмена, роста волос и клеток кожи, рекомендуемая доза – 8 мг/день – содержится в 60 г говяжьей печени, 200 г сырых шампиньонов.

 

Биотин жирового белкового и углеводного обмена, рекомендуемая доза – 0,05–0,2 мг/день – содержится в 150 г свиной печени.

 

Витамин С важен для внутриклеточного обмена, связующих тканей, усвоения железа и укрепления иммунитета, рекомендуемая доза – 75 мг/день – содержится в 80 г киви, 60 г сырого перца или 120 г брокколи.

 

Таблица перевода мер продуктов в граммы

 

Как определить «на глазок» необходимое по рецепту количество того или иного продукта. Выход один – не взвешивать, а измерять объем!

 

 

 

 

 

Примерное содержание пряностей в 1 г

 

 

Сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов