В каком году до нашей эры в риме устанавилось республика

в каком году до нашей эры в риме устанавилось республика

  • Классическая (средняя) Республика (287 133 гг. до н. э. ) Поздняя Республика (133-27 гг. до н. э. ) в 510-509г. до н. э.
  • _В 510 году до нашей эры власть царей была свергнута, и в Риме установилась республиканская форма правления. Условным рубежом между царским и республиканским периодами истории древнего Рима считается 510 г. до нашей эры - год восстания римлян, свержения этрусского царя Тарквиния Гордого и утверждения республики (res-publica - "народное дело"). В эпоху Республики государством управляли ежегодно сменявшиеся магистраты; высшими государственными постами были должности двух консулов, избиравшихся сроком на один год, а высшим органом власти — римский сенат. Внутри Рима шла ожесточенная борьба плебеев с патрициями за землю и политические права.

    В 397 году до нашей эры Рим потерпел тяжелое поражение от кельтов (галлов) , город был захвачен и сожжен. В последующее столетие в результате непрерывных войн Рим добился гегемонии над соседними племенами и народами. К 265 году до нашей эры Риму удалось завоевать господство практически на всей территории Апеннинского полуострова. В позднереспубликанский период захватнические интересы Рима распространились за пределы Италии. В ходе трех Пунических войн (264—261, 218— 201 и 149—146 гг. до н. э. ) был повержен и разрушен сильнейший соперник Рима в Западном Средиземноморье — Карфаген.. .

    _"Oderint dum metuant"- Пусть ненавидят, лишь бы боялись Слова Атрея из названной его именем трагедии Акция.
    _29. Tempora mutantur et nos mutamur in illis.Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
    30. Non multa, sed multum.Не много, но о многом.
    31. E fructu arbor cognoscitur.Дерево узнается по плоду.
    32. Veni, vidi, vici. Пришел, увидел, победил.

    _"Homo sum et nihil humani a me alienum puto" -я человек, и ничто человеческое мне не чуждо (Теренций)

    Источник: Интересное дело, История! Но вот странно, дуракам она не указ! И всё новые и новые правители наступают на одни и те же грабли...