В гостях у Чёрных Антилоп

КАН 2010 закончился месяц назад. Я хотел написать эту тему сразу по окончании турнира. Может даже предложить ее повесить в Сообществе, но не сложилось, да и уважаемые блоггеры занимались вопросами модераторства, терки постов и прочими околофутбольными вопросами. Но многоуважаемый блоггер Виталий все-таки подвел итоги этого турнира. Получилось у него как всегда отлично. Но я все-таки решил написать свои мысли о КАНе. Совесть проснулась что ли?

Все началось по-африкански противоречиво. С одной стороны, нападение на тоголезских ястребов перед самым началом турнира. Чудовищное происшествие, которое оставило за бортом одну из самых интересных команд африканского континента. С другой стороны, спортивной, начало получилось фееричней не придумаешь. Черные антилопы четырежды насадили малийских орлов на рога и спокойно доигрывали поединок, но те решили не умирать и за 15 минут отквитали все 4 мяча. Фантастика. Это Африка!
Но в целом турнир получился поскучнее предыдущих. Это случилось во многом из-за бледной игры практически всех фаворитов данного турнира, а по совместительству еще и участников предстоящего мундиаля.

Разочаровали слоны. Возможно, они готовились к длительному переходу в ЮАР и опасались не поспеть к июню, но выглядели они просто ужасно. Особенно вожак стаи слон Дидье. Топтали его, а не он. Вообще не видно было. Самый скучный матч турнира, на мой взгляд - Кот Д'Ивуар - Буркина Фасо. Ниочем, если быть кратким.

Суперорлы летали очень низко. Хоть и долетели до третьего места, но выглядел этот полет очень уныло и блекло. Совсем не подобает такие пархания суперорлам. Как результат - сняли тренера по имени Шайбу Амоду. Не знаю, кричал ли Питер Одемвингие в раздевалке "Шайбу,шайбу", чтобы поддержать своего тренера, но в любом случае, это не помогло бы. Не любят хоккей в Африке, а жаль.

Но больше всех поразил самый главный неукротимый лев турнира - Самуэль Это'о. Весь турнир ходил по полю пешком. Я был неприятно удивлен. Видимо, он буквально воспринял обязанности вожака стаи. А именно спать все время, изредка порыкивать и жрать то, что ему любезно поднесли члены стаи. А стая нынче была слаба. Постарел лев Ригобер Сонг, его племянник еще не окреп морально и ментально. Да и остальные не показали ничего. Габонские пантеры вполне могли снять пару львиных скальпов, но немного не хватило удачи, а вот замбийские пули подпортили шкурку некогда неукротимых львов.

Отдельно хочу сказать о черных звездах из Ганы. Команда не показала яркого футбола, но тот результат, которого они добились - великолепен. Я исхожу из того, что многие опытные черные звезды получили травмы и весь турнир в составе мелькали еще совсем молодые черные звездочки. Как следствие, о сыгранности говорить не приходилось, хоть и готовились команды к турниру. И со всеми этими проблемами дойти до финала и проиграть всего лишь 1:0 фараонам - это дорогого стоит.
Ну вот я и добрался до победителей. Фараоны играли по-королевски. Такого запаса прочности не наблюдалось ни у одной команды на турнире. Жаль, что эти императоры мяча, повелители зеленого газона, властелины футбольной Африки пролетели мимо ЧМ. Турнир многое потеряет.

Открытиями турнира для меня явилась сборная Замбии, которая выглядела очень прилично, но им не хватила опыта. А также сборная Ганы.

Лисы пустыни оставили неоднозначное впечатление. Унылая игра в группе и феерия феерий в матчах 1/4 и 1/2 финала.

Открытие турнира - Мохаммед Гедо. Этот Оле-Гуннар Сульшер КАНа поразил тем, что стал лучшим бомбардиром турнира с 5 мячами, которые он забил выходя на замену. Потрясающий результат.

Мне КАН 2010 понравился. Он был истинно африканским! Порадовали мальчики подающие мячи. Они справлялись со своей работой оперативно, в отличии от своих ганских коллег двумя годами ранее. Растут уровень организации!))

И напоследок моя тройка лучших голов турнира:
3 место - бронза - Абдул-Кадер Кейта (Кот Д'Ивуар). Гол в ворота Алжира в четвертьфинальном поединке за несколько минут до конца матча. Фантастический удар из-за пределов штрафной. Такие не берутся
2 место - серебро - Мохаммед Гедо (Египет). Пострадал Мозамбик. Пас из глубины, принял на грудь и не опуская на землю с разворота стрельнул в угол.
1 место - золото - Ахмед Аль Мухаммади (Египет). На групповом этапе Бенину положил от боковой линии в дальний верхний угол. Ну красотища просто.