Ты узнаешь об этом первым…

 (100x100, 5Kb)

Петр Зорин - Всему своё время

В кленовой роще, что раскинулась на берегу  небольшой  реки,  рос  молодой клен. Его старшие братья и сестры все свое свободное время посвящали пересказыванию друг другу различных историй, которые им приносил ветерок или залетные птицы. Этих новостей было так много, что каждый в отдельности взятый клен никак  не мог бы вместить их в себя, даже если бы очень постарался, и поэтому они постоянно делились избытками новостей. А все вместе они знали обо всем на свете и могли ответить на любой вопрос, кроме одного, который только что задал им их самый младший брат

— Что такое любовь? — спросил он.

По роще пробежал шелест — это клены стали рыться в своей памяти, чтобы найти ответ на этот вопрос. Но вскоре шелест смолк, потому что там, где они искали его, ничего не было.

— Может быть, вам о любви никто не говорил? — снова спросил самый молодой клен.

— Нет, почему же, нам о любви говорил и ветерок, который делится с нами всеми на свете новостями, нам об этом часто говорит и река, которая влюблена в океан и течет только для того, чтобы быть с ним вместе. Нам об этом постоянно говорили и пели птицы, когда вили гнезда в наших ветвях. Но все равно мы не можем тебе объяснить, что такое любовь; все, что мы будем говорить тебе, не является любовью. О ней можно говорить бесконечно долго, но узнать ее можно только тогда, когда полюбишь.

— А когда я полюблю? — спросил самый молодой клен.

— Ты узнаешь об этом первым, — со вздохом ответил самый старый в этой роще клен.

А потом вся роща уснула, потому что пришла зима, когда все деревья спят и даже река закрывается льдом и там, под ним, тоже потихоньку дремлет. Пока кленовая роща спала, над ней трещали морозы и выли вьюги. Но зима никогда не бывает вечной, ей на смену обязательно приходит весна, и вместе с весенним теплым ветерком просыпаются все травы и деревья, и приходит любовь, Никто не знает, откуда она приходит. Может быть, с юга? Ведь теплый ветер всегда прилетает оттуда.

Вместе с новым приходом весны на земле в этих краях проснулась новая радость: Не правда ли, радость всегда новая и невозможно всегда радоваться одинаково. Первыми ее осознали подснежники и другие ранние цветы, потом радостно потянулись к солнечному теплу травы. Проснулась и сбросила ледяные оковы река и весело и шумно устремилась к океану. Проснулась и кленовая роща. И первое, что увидел самый молодой клен, это была березка, которая стояла на противоположном берегу и протягивала к нему свои тонкие ветви, покрытые мелкими зелеными листочками. Она была стройной и хрупкой в своем белом наряде, и когда налетал шалун-ветерок, она гнулась под его порывами, но каждый раз гордо выпрямлялась, показывая свою независимость и невозмутимость.

Самый молодой клен все это видел, и в его душе поднялась радость и желание защитить хрупкую березку от проказника ветра. Но, к своему огорчению, он понял, что не может этого сделать. Тогда он представил себе, что находится рядом с ней и своими ветвями прикрывает ее от всего, что может причинить ей какие-либо неудобства.

— Эх, молодо-зелено, — услышал он тихий шепот старого клена, — волею судьбы мы прикованы к тому месту, где живем, и можем только посылать свою любовь тем, кого мы любим. Однако ты, кажется, влюбился, — вдруг встрепенулся старый клен. — Еще в прошлом году ты спрашивал, что такое любовь, и никто не мог объяснить этого тебе. А теперь ты сам все понимаешь, потому что пришла твоя пора. И объяснять тебе уже ничего не нужно.

— Вот так всегда, — словно про себя, продолжал потихоньку шептать старый клен, — ответы всегда приходят сами, после того как рождаются вопросы. Я уже предвижу, что он скоро будет спрашивать, откуда взялась на земле жизнь. Пройдет время и на этот вопрос также придет ответ. А потом он спросит, возможно, сам себя, почему все умирают. А потом он уже ни о чем не будет спрашивать, потому что придет его старость.

— Печально? — Нет, потому что когда-нибудь клены узнают ответ на свой последний вопрос и тогда они перестанут умирать, потому что вопрос — это всегда начало чего-то нового.