Творожный соус из обезжиренного творога

Нежирный творог хорошо растереть, затем добавить растительное масло или сметану, приправы и взбить до получения однородной массы. Вместо сметаны или сливок можно взять 50 г масла и 1/2 стакана молока. В этом случае растереть масло со специями до пены, добавить творог и потом молоко. Хорошо взбить.

Состав: творог – 100 г, растительное масло – 1/2 3/4 стакана, сливки или сметана – 1 стакан, соль, сахар, горчица, перец.

Творожный соус с томатной пастой

К вышеописанному творожному соусу добавить томатную пасту или томатный сок.

Состав: творожный соус, томат паста – 1 ст. ложка или томатный сок – 4 ст. ложки.

Зеленый творожный соус

Зелень хорошо изрубить острым ножом или пропустить через мясорубку. Тщательно растирая, смешать с готовым творожным соусом.

Состав: творожный соус, рубленая зелень петрушки – 1/2 ст. ложки, рубленый укроп – 1/2 ст. ложки, рубленый зеленый или репчатый лук – 1/2 ст. ложки, рубленый кресс салат – 1/2 ст. ложки, рубленая зелень сельдерея – 1/2 ст. ложки.

Острый творожный соус

К творожному соусу добавить все перечисленные приправы.

Состав: творожный соус, перец – 1/4 ч. ложки, хрен – 1/2 ст. ложки, горчица – 1/2 ч. ложки, луковый сок – 1 ч. ложка.

Сметанный соус

Сметану заправить, хорошо перемешать и взбить. Если сметана недостаточно кислая, добавить немного кислого сок или столового уксуса.

Состав: сметана – 1 стакан, соль – 1/2 ч. ложки, сахар – 1/2 3/4 ч. ложки, горчица, перец, кислый сок.

Сметанный соус с желтком

Желток сваренного вкрутую яйца протереть через сито и растереть с сырым желтком и приправами до получения однородной массы. Постепенно добавлять сметану. Хорошо перемешать и заправить, добавить по вкусу кислый сок и приправы.

Состав: сметана – 3/4 стакана, желток сваренного вкрутую яйца – 1 шт., сырой желток – 1 шт., соль – 1/4 ч. ложки, сахар – 1–1,5 ч. ложки, горчица – 1/2 ч. ложки, перец, кислый сок или уксус.

Острый сметанный соус

Продукты хорошо перемешать и взбить, затем остро заправить. Подавать к салатам с мягким вкусом.

Состав: сметана – 3/4 стакана, кислый сок или столовый уксус – 2–3 ложки, горчица – 2–3 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, черный или красный перец, кетчуп.

Сметанный соус с томатной пастой

Томатную пасту или сок добавить к сметанному соусу.

Состав: сметанный соус, томат паста – 1 ч. ложка или томатный сок – 2 ст. ложки.