Туннели


Да.... ну и туннель....

СПРАВКА "МК"

Понятие “тоннель” (туннель) пришло в Россию относительно недавно, в середине 90-х годов, но в зарубежной печати уже в 80-х можно было встретить фотографию растянутой дырявой мочки. Первоисточником появления тоннелей является культура древних племен из Кении, Малайзии, Индонезии. В некоторых племенах степень оттянутости мочек у женщин являлась показателем красоты, в других племенах мужчины с такими ушами считались хорошими воинами.

Раньше носителями тоннелей в основном были приверженцы некоторых музыкальных течений: регги, металлисты, альтернативщики, но сейчас это может быть как паренек с дредами (дреды — облагороженная форма колтуна) и огромными дырами в ушах, так и гламурная девушка с тоннелями, украшенными стразами от именитых домов моды.

Почему в наши дни человек делает себе тоннели, объяснить сложно — дань моде, атрибут имиджа, стадный инстинкт или просто спонтанное желание? Вот что говорит по этому поводу пирсер-инструктор Екатерина Нуки Князева.

— Среди ваших клиентов в основном молодежь?

— Наш контингент — 18—25-летние, хотя и более взрослые люди нередко предпочитают таким образом украсить свои уши. И хотя это не самый веселый вид боди-модификации, случаются курьезы. Например, год назад пришел необъятных размеров мужчина лет 50 интеллигентной наружности и захотел себе тоннели 6 мм.

— Как проводится процедура “тоннелизации” мочки уха?

— Обычно за один раз рекомендуется тянуть мочку не более чем на 5 мм, иначе существует возможность разрыва тканей, и это усложняет процесс заживления. Процесс создания тоннелей не очень трудоемкий и занимает всего несколько секунд. К тому же эта процедура не особо болезненная при правильном подходе и умелых руках. Для увеличения диаметра дырки в мочке используются специальные инструменты — растяжки (тапперы). Минимальным диаметром тоннеля считается 4 мм, хотя толстые кольца от 2 мм тоже считаются тоннелями. Максимальный размер тоннеля, который когда-либо делали в России, насколько я знаю, — 46 мм, но до сих пор в племенах Кении можно встретить и более 10 см. Некоторые граждане используют тоннель с сугубо практическими целями — носят в них мобильный телефон, например. Если вы желаете поразить воображение окружающих мобильником, торчащим из уха, мастерства пирсера будет мало. Понадобится еще и ваше бесконечное терпение. Растянуть мочку уха даже на сантиметр сможет не каждый мастер, и тогда оптимальным вариантом остается панчинг (от англ. to punch — пробивать). Для панчинга используются специальные круглые скальпели — панчи, которыми вырезается часть мочки по кругу нужного диаметра.

— Можно ли избавиться от тоннеля бесследно?

— Считается, что тоннель после снятия серьги можно зарастить без следа, если он был до 10 мм. Но при желании и усердии, как показывает практика, можно зарастить и большие диаметры. Тоннели диаметром свыше 10 мм, как правило, срезаются или сшиваются, но в этом случае на мочке будут видны беловатые шрамики.

СПРАВКА "МК"

По видам они различаются: Plug (плаг) — цельный тоннель, обычно из стекла, пластика, кости; Flesh Tube (туба) — полый тоннель, похожий на обрезанную трубочку, с двух сторон имеющий резиночки (из пластика, металла, стекла); Flesh Tunnel практически то же, что и туба, но не с резиночками, а с завинчивающимися краями (только из металла); Taper — конусообразный тоннель или в форме клыка (обычно из кости, дерева, пластика.). Для создания тоннелей используют такие материалы, как сталь, титан, ниобий, стекло, камень, дерево, пластик.

Поставить тоннели — удовольствие доступное. Растяжка мочки стоит от 300 рублей, так что это многим по карману. Однако перед тем, как приступить к процедуре, советует Нуки, убедитесь в нескольких обязательных вещах. Во-первых, вам уже исполнилось 18 лет, во-вторых, вы определились с желаемым диаметром тоннеля (от этого зависит выбор и инструмента и украшения), ну, а в-третьих, вам хватит терпения обрабатывать тоннель специальным антисептиком в течение недели (за этот срок, как правило, тоннель формируется и особо не беспокоит носителя).