Трансильвания

Трансильвания: загляни к вампирам
Последнее время Румыния стала популярным туристическим направлением не только у путешественников стран Восточной Европы, но и у любителей интересного отдыха со всего мира. Причина этого возросшего внимания связана не только с уникальными историческими и культурными памятниками страны, но и с богатейшей историей этого региона. Наибольший интерес у всех приезжающих в Румынию вызывает Трансильвания. Эта часть Румынии, располагающаяся на севере и западе от Большой арки Карпатских гор, возвышающихся вдоль долины Сомес, Мюрес и реки Олт, имеет свою особенную историю и колорит.

 

Названная румынами "Ардеал", в течение долгого времени долина именовалась Трансильванией и находилась во владении венгерского принца. В античный период этот регион входил в состав Римской Империи (колония Дакия). В период средних веков здесь обосновались саксонцы, построив города, сохранившиеся до наших дней. Подавляющее большинство населения этой территории было земледельцами, или крепостными. Находясь под надежной защитой Карпатских гор, Трансильвания практически не подвергалась захватническим набегам, за исключением, пожалуй, турок Османской империи. Благодаря этому многие исторические центры остались в первозданном виде, - полюбоваться ими можно и сейчас.

К примеру, город Ключ Напока довольно продолжительное время был столицей региона. Многочисленные здания центральной площади Пьята Унири были построены венгерскими аристократами в XVII и XVIII веках. Сейчас в них располагаются знаменитые на весь мир музеи, самый известный среди которых Францисканский Монастырь. Здесь же вы сможете посетить Ботанический сад, заслуженно считающийся самым красивым во всей Румынии. Город - в прямом и переносном смысле "ключ" к посещению удивительных пещер гор Апусени (Бихор). Так, деревушка Белс, расположенная на берегу живописнейшего горного озера - перевалочный пункт в этом популярнейшем туристическом маршруте.
 

Алба Иулиа, расположенная к югу от Ключа, также некоторое время была столицей. Главная достопримечательность этого города - древняя цитадель. Дальше к западу, в местечке Дева, вы сможете обнаружить развалины замка последнего короля племени даков. Руинам 2000 лет, однако они не потеряли былой величественности и по-прежнему доминируют над всем городом. Южнее, при входе в долину реки Олт, находится Сибиу, один из старейших городов Румынии. В древности здесь расселялись племена даков, а в 13 - 14 веках, благодаря приходу саксонских колонистов, деревушка превратилась в один из крупнейших румынских городов. Об истории развития ремесел и прикладного искусства этого периода подробно рассказывает экспозиция музея Думбрава Сибиулуи. На севере уютно расположился, быть может, самый неразгаданный город Трансильвании - Сижисора. Центральный музей города - цитадель, построенная саксонцами в 12 веке, горделиво возвышается над слегка поблекшими позолоченными крышами башен.

Этот город еще знаменит и тем, что там родился Влад Терез, более известный под именем Дракула. Этот персонаж стал популярен благодаря произведению английского писателя Брэма Стокера, описавшего, опираясь на реальные исторические события, знаменитого правителя Валахии, отличавшегося жестокостью и непредсказуемостью, но вместе с тем единственного, оказавшего достойный отпор турецким захватчикам.
Его преобразования затронули и само королевство: Терез безжалостно расправлялся с ворами и преступниками, во время его правления строительство приобрело небывалый размах. Но, по преданиям, у него было и много "странностей", вызывавших ужас у вассалов и врагов. Так, Влад Терез никогда не расставался с остроконечным жезлом, вызывающим медленную, агонизирующую смерть. Большинство плененных им были молодыми, полными сил людьми, - поговаривали, что Граф не брезговал свежей кровью своих жертв. Эти рассказы послужили основой для легенд о правителе как о вампире. Его собственная смерть в 1476 году также окутана ореолом тайны, - по преданию Дракула погиб от рук неизвестного убийцы.
Многочисленные замки Влада Тереза, самый знаменитый из которых находится в Бране, недалеко от Брасова, очень популярны среди туристов, путешествующих по Трансильвании. Именно Трансильванию многие цыгане считают своей родиной. Так это, или нет, до сих пор неизвестно, но безусловно этот народ оказал большое влияние на румынскую музыку и народный фольклор. Не случайно цыгане называют друг друга "Романы".