Точка зрения. Люди.

В колонках играет - Vanessa Mae - Night Flight
Настроение сейчас - Запах перемен. Воняет гадостно...

Все люди сволочи. Каждый в отдельности, и все в целом. Предваряя ваши вопросы -  нет, меня никто не избил, не ограбил, меня не бросила девушка и вообще у меня всё не плохо. Я б даже сказал хорошо, если не считать вечную нехватку времени. Просто я решил озвучить свою давнюю точку зрения. Да, кстати, я тоже сволочь, даже не смотря на то, что человеком себя особо не считаю (для тех, кто меня не знает – да, я сумасшедший, привыкайте). Так вот аргументирую.

Раннее утро понедельника, где то около 10. Толпа народу выходит из метро. Все сонные, злые (выходные кончились, не успев начаться). Кто-то закуривает, кто-то достаёт мобильник, ищет, кого то, продирается к остановке, в общем, обычный ритм, даже по-своему уютный. У выхода, там, где заканчивается лестница стоить женщина, лет сорока, ничем не примечательная, держит в руках чёрно-белые букетики.

-Детский дом номер N, запомните наш адрес, может что-нибудь принесете, игрушки, одежда, может быть, деньги,- без особой уверенности она зачитывает свою речь. Знает простую истину. Знает, что на встречу ей, из жерла метро идёт толпа сволочей, и просить помощи у них бесполезно.

Ближе к белой стене, тяжело опираясь об серые погнутые перила, идёт парень. Бледный, со злыми, по случаю недосыпа, глазами. Достаёт пачку сигарет, закуривает, проходя мимо «благотворительницы». Мелькнула какая-то мысль и тут же пропала. А между тем в бумажнике у парня полторы тысячи рублей. И ни на «что-то», а просто так. Дома – целый склад игрушек и одежды, оставшихся от недавнего детства. 

Но - нет. Не подошёл и не запомнил.

Почему? – сволочь…

Можно, конечно, придумать отговорку и, даже поверит ей. Вот, мол, деньги разбазарят. Помогать надо в первую очередь себе. Не до благотворительности -  кризис в стране.

Да только зачем врать ещё и себе? И так всем врём, себя-то, зачем дурачить?

Можно честно сказать – мне всё равно, не мои это проблемы – да, я сволочь.

Но это единичный случай и судить по нему нельзя. Так что всё остальное - мои домыслы.

Сволочи (то есть люди) делятся на две большие группы. Первая группа, самая распространенная. Сволочи неосознанные. Люди, которые живут с чётким убеждением, что они не хуже других. А может даже лучше. Ходят на работу, дают мелочь нищим в метро, дарят на день рождение сыну велосипед. Они точно уверены, что они-то ну ни как не сволочи. А что они делают, в самом деле? Ну, подсидели коллегу по  работе? Так сам виноват, надо было работать, а не кружок кельтской словесности в офисе открывать. Ну, толкнул бабку в транспорте. Так я на работу опаздываю, а она тут расстоялась!

Вторая группа, это те, кто признают что они – сволочи. Они не оправдывают свои поступки, и отдают себе отчёт, что все, что делает человек – он делает для себя. И они как обычно в меньшинстве. А больше про них и сказать не чего.

А теперь к вопросу о чести и морали. А так же совести и, не раз упомянутой, благотворительности. Так вот честь – понятие абсолютно искусственное. Придуманное романистами эпохи средневековья. И те не многие, кто решался руководствоваться принципами чести в жизни очень быстро гиб на дуэлях. Это было что-то вроде естественного отбора. Да и сейчас есть.

А вот мораль реально существует. Правда, она тоже придумана. Что интересно, евреями. Кстати, именно за это их хотел уничтожить Гитлер. Мораль это свод правил, которые позволяют уцелеть человечеству. Это то, что сдерживает толпу от самоуничтожения. Мораль необходима. Но необходима она не конкретному человеку, а обществу в целом. Человек, который хоть что-то представляет собой в смысле интеллекта и рационализма может спокойно отбросить мораль.

А вот совесть это самое интересное. Она не была придумана кем либо. Скорее сформирована в процессе эволюции общества. Зачем она нужна, вопрос не из лёгких. Но именно она толкает людей на любую благотворительность. Так что, какое бы доброе дело человек не делал, он делает это, чтоб его не мучила совесть. То есть, для себя. Безусловно, это помогает кому то другому, но это уже побочные эффекты.

Так что человек, отбросивший три этих оковы, мораль честь и совесть становится осознанной сволочью. А до этого, Если что, он был сволочью неосознанной. Что лучше? Ну, это кому как больше нравится.

В общем, хватит на сегодня с философией. Теперь я считаю нужным внести ясность. Повторяю, ни кто мне ничего плохого не сделал. И нет у меня затяжной скрытой депрессии. И не мучает меня совесть за то, что я не помогаю попрошайкам. Это у меня такая гражданская позиция. Это такой дурацкий взгляд на мир. И ни в коем случае я не хотел никого оскорбить. Так что воспринимайте как художественную литературу, так будет яснее всем. И про то, что я не человек…не пугайтесь, я не буйный….

Ну вот такой вот бред. А вы что скажете?