The Beatles судятся с EMI за $50 миллионов

Apple Corps.jpg (259x252, 12Kb) Пол Маккартни, Ринго Старр, а также наследники Джона Леннона и Джорджа Харрисона подали в суд на звукозаписывающую компанию EMI. По мнению бывших музыкантов The Beatles, компания задолжала им более 30 млн фунтов (почти 53 миллиона долларов) в виде отчислений за использование авторских прав.
Иск против EMI выдвинула в Высшем суде Лондона компания Apple Corps, основанная членами группы в 1968 году. "Мы пытались уладить дело по-дружески, но, к сожалению, наши усилия оказались тщетны, - заявил руководитель Apple Corps Нил Эспинал. - Несмотря на четко прописанные условия нашего контракта, EMI продолжает игнорировать свои обязательства и отказывается вести прозрачную и достоверную бухгалтерскую отчетность. Apple и The Beatles не остается другого выбора, как преследовать EMI в судебном порядке". По словам представителя Apple, переговоры по текущим невыплатам велись уже более двух лет, но зашли в тупик.
Похожий спор возник в 1989 году, но он был урегулирован без судебного разбирательства. Тогда Apple Records обвинила EMI в том, что она тайно продавала или сбывала миллионы записей в розничную сеть. На переговорах было принято решение о выплате более чем 50 миллионов долларов десяткам музыкантов группой компаний, включающей в себя EMI, Universal Music Group, Sony Music, BMG и Warner Music.
Представитель EMI, в свою очередь, заявил, что его компания приветствует "полную финансовую прозрачность". Он отметил, что музыканты часто проводят подобные проверки, а причиной споров могут стать и различия в интерпретации условий контракта.
В прошлом Apple направляла в суд иски против Nike, Inc. за использование песни The Beatles "Revolution" в рекламных целях и против Apple Computer - в споре по поводу торговой марки.
Известия.RU