Суд

Это цитата сообщения BloodEye Оригинальное сообщениеСуд

За равную вину и кара всем равна,
Виновных различать Фемида не должна.

Корнель Пьер
Кто быстро судит, тот быстро и раскаивается.
Публий

- Введите! - прозвучал властный бесстрастный голос. И словно повинуясь ему, вздрогнули и бесшумно отворились тяжелые дубовые двери, пропуская в зал виновного, ведомого двумя стражниками. Стук подбитых металлом каблуков гулким эхом отдавался от каменных стен, напомнив о часах в Главной приемной. Те отсчитывали секунды столь же громко. С той же неумолимой точностью, с какой шаги стражников сейчас отмеряли время жизни преступника...
Королева слегка приподняла голову, бегло осматривая подводимого к ней человека. Мужчина. Еще совсем молодой меркам этой страны. Он старался идти, упрямо шагая в ногу со стражниками и держа голову высоко поднятой, но было ясно: исчезни опора, и он не сможет удержаться на подводивших его ногах. Памятуя о том, что Вынесение Приговора проводится королевой, тюремщики накинули на преступника простую белую рубаху, прикрывавшую искалеченное на дознании тело, не зная о том как презирала она подобное лицемерие. Только слепой бы не разглядел топорщащихся под одеждой повязок и проступавших сразу в нескольких местах ялых пятен. Но традиция есть традиция: виновных всегда приводили в белых рубахах. И в масках.  В равнодушных белых слепках мертвых лиц, скрывавших под собой порок, страх, ненависть или даже раскаяние. Скольких уже повидала эта маска, что прячет теперь новое лицо? Сколько казненных? Сколько изгнанных? Сколько объявленных невиновными?..
Стук замер, и повисла тяжелая мертвая тишина, от какой по ночам прошибает холодный пот, а в углах мерещатся зловещие тени. Королева была знакома с обвинениями против этого человека. Доказанное убийство десяти человек, из которых двое являлись Высокородными, да еще и основанное им тайное общество, доставляющее столько неприятностей... А ведь он так и не рассказал ничего о своих сторонниках, чтобы ему ни посулили за ценную информацию, чем бы ни припугнули. Все это совершенно непростительно, и не может быть приказа иного, чем:
- Казнить!
Глупо. Слишком глупо. Все было решено уже давным-давно. Однозначно. Бесповоротно. Так зачем устраивать все это представление ради одного единственного Ее слова?
Первый Советник удовлетворенно кивнул, и безвольно висевшего на чужих руках убийцу потащили прочь. Возможно, он на мгновение потерял сознание от слабости, потому как вдруг неожиданно резко дернул головой, зацепив плечо стражника. Тот, ругнувшись сквозь зубы, встряхнул вновь обмякающее тело, вырвав у преступника мучительный стон. Безликая маска перекосилась и полетела вниз на каменные плиты, открыв знакомое лицо. Он! Но как? Почему?.. Внутри все сжалось в комок, и кто бы знал какое самообладание ей потребовалось, чтобы голос не задрожал:
- Остановитесь! Расследование будет продолжено. Должно быть, были какие-то причины...
Но стражники, молча печатая шаг, лишь удалялись прочь.
- Ваше Величество, Вы же знаете, что решение принимается лишь раз... - прошептал, наклонясь к трону, Первый Советник, и, пожалуй, в первый раз за все время царствования, она почувствовала себя беспомощной. Перед лицом собственного выбора.
...Виновный обернулся еще лишь раз. Знакомые светлые глаза смотрели грустно, но как всегда спокойно. "Ты всегда слишком торопилась... - прочла она по губам, на которых выступала кровь. - Слишком торопилась с осуждением."