Спасение Врага Моего (рассказ).

Продолжаю публикацию своих рассказов, чего давно не делала.

Спасение Врага Моего.

I

Досадно попасть в засаду, когда мнишь себя существом настолько могучим, что невольно ставишь себя выше других людей; и быть связанным на заднем дворе какого-то дома (будем честными - возле мусорных баков),... голодным, с угрозой приближающегося утра - это отрезвляет.

Несколько раз еда подходила совсем близко. Хотя, не стоит питать иллюзий и думать, что крыса сама поранится о мои зубы. Руки же мои, естественно, связаны.

Молодцы, ребята, конечно. А я дурак - понадеялся на свою силу. Мелкое дворовое быдло взяло количеством. Огрели чем-то по голове, набросились, попинали... Они ведь и поняли, что я вампир, только когда непроизвольно оскалился от боли. Так бы бросили через некоторое время, и я уже спокойно отдыхал бы у себя дома. Но при таких обстоятельствах конечно... грммм! как же ноет все тело!

- Сдохни здесь, отродье! Погреешься утром на солнышке, - бросили мне в лицо эти слова, привязали к трубе газопровода и удрали.

II

Честно говоря, я иногда задумываюсь о так называемой "вере в сверхъестественное". Мы можем, глазом не моргнув, рассказать упырю, как дойти до его места на кладбище, но пугаемся паутины, неожиданно прикоснувшейся к носу.

А я ведь мог бы пройти мимо. Нужно было всего-то зайти в магазин за продуктами на обед. Однако насколько бы не был мимолетным взгляд, брошенный в сторону, я заметил движение в переулке... и подошел ближе.

Из тени на меня будто бы посмотрел пес, загнанный в угол. Нормальный человек должен был бы оставить все как есть. Но, даже зная, что передо мной смертельный враг, я видел не вампира, а обессиленное существо, изрядно избитое, ютящееся на узкой полоске тени, с ожогами на руках. Они были прикованы наручниками к газовой трубе. Юноша фыркнул, когда я накинул на его голову и руки свой плащ.

III

Под плащом было темно и жарко, Не так конечно, как на солнце. И еще он пропах человеческим потом, который едва скрывал запах еды. Обессиленный, я мог лишь пассивно вдыхать этот аромат и сквозь петлю от пуговицы наблюдать за человеком, который кажется собирался меня освободить. Сил не было даже на то, чтобы испытывать хоть какие-то эмоции насчет происходящего здесь абсурда.

Мой спаситель, тем временем, яростно разламывал импровизированные наручники с помощью кусачек и ножовки, которые принес из-за угла дома. Наверное, там осталось его транспортное средство. Он оставил несколько болезненных ссадин на моих руках. А я в это время думал только, что если выживу, то раны быстро затянутся - достаточно лишь принять пищу. Если же нет, то мне уже будет наплевать на любые раны. Нога попала под свет солнца и тут же потеряла чувствительность. Как следствие, парню пришлось тащить меня буквально на своей спине. Мы зашли в подъезд дома совсем недалеко от того места, где я провел всю эту кошмарную ночь.

В тени, под лестницей мне понемногу становилось лучше.

IV

Кажется, моему новому приятелю полегчало, и он начал засыпать. Я уже подумывал, чем мне грозит спасение вампира, когда он очнется. И все же не хотелось верить, что он нападет на того, кто пришел на помощь. И опять, вместо того, чтобы просто уйти, предоставив вампиру самому выкручиваться, я укрыл его, стараясь сделать незаметным, сказал по возможности не шевелиться и ушел. Ушел искать для него пищу.

Мотоцикл был припаркован там, где я его оставил. Даже удивительно, что его никто не угнал в этом месте. Выехав на шоссе, я думал развеяться, пытался собраться с мыслями. Ладно, чем я могу порадовать своего нового кровожадного приятеля? Принести ему какое-то животное? - собаку или кошку... нееет, навряд ли я смогу заставить себя сделать это. Может он сам там найдет себе еду? Хотя надеяться на то, что ослабленный вампир сможет кого-то поймать, довольно глупо.

На остановке стояла девчонка. Я даже притормозил. Сделал это, потому что подумал о спасенном монстре, а не о ее формах. А она, видимо, представила себе что-то свое. Нет, самое очевидное! О чем еще можно подумать, когда возле тебя останавливается мужик на мотоцикле?! Девчонка даже сделала пару неуверенных шагов в мою сторону. Я дал газу. Увидел в зеркале ее удивленное лицо. Животное! - как в голове могла возникнуть подобная мысль?! Привести к нему человека, чтобы вампир смог пожрать. Не схожу ли я с ума?

Я остановился пообедать в кафе. Странно, мясо есть не смог, поэтому вместо привычного бургера обошелся кофе и, поверите? - салатиками. На заправку подъехала машина скорой помощи, и мне пришла в голову очередная идея. Не заметил, как оказался возле отделения реанимации. Однако, немного подумав, не стал заходить. Что я там скажу? - "Дайте пол литра крови, пожалуйста?" - Это же смешно! А дежурный ответит: "Кровь какой группы вам нужна?" А я такой: "Да хз какой, - у меня там вампир с обезвоживанием!"

Вернусь-ка я, пока моего приятеля кто-нибудь не нашел. Скоро вечер - хотя бы довезу его до... ну до того места, которое он называет домом.

V

Холод ночи как всегда пробудил меня ото сна. И вместе с тем было одно странное чувство. Ах да, конечно - мой спаситель вернулся. Он стоял в дверном проеме подъезда. Это он впустил сквозняк и разбудил меня.

- Не нашел... чем тебя... накормить, - сказал он, подбирая слова.

- Удивлен, что ты вообще вернулся, - отмахнулся я.

Мой приятель сел прямо на ступени, скрывшись от моих глаз.

- Знаешь, меня будет мучить совесть, если оставлю тебя здесь.

- Совесть, говоришь? - я с трудом выбрался из-под лестницы, цепляясь за перила (что за унижение!) Вид у меня был тоже еще тот, - Думаю, нам стоит представиться: Я Люсьен. И обойдемся без титулов.

Опираясь на перила, я протянул ему руку. Он незамедлительно ответил на рукопожатие.

- Влад. Без титулов, да?

- Пожалуй. Может быть в другой раз. Сейчас я жалок и грязен. Это оскорбило бы мой род.

Приятель усмехнулся. Должно быть, моя речь вышла слишком высокопарной.

- Я тут принес кое-что, - Влад достал кусок... наверное, говяжьей вырезки и протянул мне, - Надеюсь, это поможет, потому что ловить крыс или девушек тебе приводить я не собираюсь!

- Не заводись, не обязательно было так стараться, - тут мой нос, наконец, учуял запах крови с большой долей пищевого красителя, правда, но я был настолько голоден, что буквально вырвал мясо из его рук и прорычал, - Дай сюда!

VI

Глаза моего приятеля загорелись, как у хищника во тьме. Он так жадно ел мясо, что я начал опасаться за сохранность собственного тела и даже решил отойти подальше. И все-таки я чувствовал некоторое удовлетворение оттого, что совершил некое подобие благородного поступка.

Тем временем Люсьен тыльной стороной кисти стер кровь с лица, он поднялся и отвесил впечатляющий своей грацией поклон. Взгляд его прояснился.

- Благодарю за, пусть и припозднившийся, но все же великолепный ужин! - воскликнул он, - Теперь я вынужден удалиться. Был рад знакомству.

Люсьен открыл дверь и  сделал шаг в темноту.

Я успел вдохнуть полной грудью с намерением попрощаться. Но выдохнуть некоторое время не мог, потому что мой приятель растянулся в дверном проеме, а через секунду уже корчился в конвульсиях, извергая на пол литры своей крови. К тому же наверху послышались шаги - кто-то спускался по лестнице.

Насколько мог быстро, я схватил Люсьена и выволок на улицу. Он весил крайне мало, или же это чувство опасности придало мне сил. Мы спрятались за большим мусорным контейнером. Вампир был в полубессознательном состоянии и периодически стонал. Приходилось мешать ему нас выдать: затыкать ему рот и не давать шевелиться.

Я слышал, как у подъезда запричитала какая-то старушка. Она даже сходила за дворником и минут десять рассказывала ему о его прямых обязанностях. Я узнал, что дворнику было отдано распоряжение - убрать "весь этот ужас в подъезде" и позвонить в полицию. На что он резонно заметил, что после уборки нечего будет показывать. Бабка растерялась, злобно запыхтела и поковыляла прочь. Дворник вернулся с тряпкой, вытер пол и тоже удалился. Пришло время позаботиться о вампире.

Голова Люсьена лежала у меня на коленях. Конвульсии прекратились, но, похоже, и сознание он тоже потерял. Наверное, ему нельзя было есть что-то мертвое, но неужели он сам этого не знал?! Или может, был настолько голоден... На некоторое время я оставил Люсьена одного, чтобы  найти возможное спасение для него.

VII

Капли дождя падали на лицо. Они собирались тонкими теплыми струйками и стекали на мои губы. Но когда я облизал их, то понял, что ошибся. Это была кровь. То, чего я так ждал всю ночь и весь день, благословенно питало мой ослабленный организм. Даже не хотелось открывать глаза: такими яркими и полными жизни были образы памяти человека, в котором текла эта кровь! Поддавшись порыву, я потянулся к источнику. Меня переполняла жажда, и я был жаден. Почти коснулся его кожи... И получил весьма болезненный удар по лицу.

Раскрыв от неожиданности глаза, я обнаружил над собой суровое лицо своего спасителя. Влад уже снова замахнулся, но я остановил его кулак. На его руке красовался внушительный порез. Я питал большое желание впиться в него зубами - гордость не позволила.

- Наконец-то очнулся, - сказал Влад, - Не вздумай кусаться!

-Я не такой дурак, чтобы рубить сук, на котором сижу!

- Но минуту назад...

- Минуту назад я был не в себе, - перебил я, и резко поднявшись, принялся отряхивать свои пыльные и порванные в некоторых местах одежды. Меня повело в сторону от внезапно накатившего головокружения, но равновесие я удержал.

Влад уже тоже встал.

- По-моему ты еще не вполне пришел в себя, - он смерил меня сомнительным взглядом, - Далеко идти? А то я могу подбросить.

- Тогда я был бы очень признателен, потому что сил действительно еще маловато, а живу я сейчас в пригороде.

Мы двинулись прочь из переулка. Наконец-то!

- Частные владения? - усмехнулся Влад.

- Да... что-то в этом роде, - растерялся я. К тому же передо мной предстало двухколесное транспортное средство моего приятеля. Нет, я видел мотоциклы - все-таки в этом веке я проснулся уже достаточно давно, но эта громадина положительно затронула мое тонкое чувство прекрасного.

Тем временем Влад уже устроился на сидении и протягивал мне шлем.

- Ну, садись тогда, поедем к тебе в гости.

Я последовал его совету, и мы, стремительно стартовав, вырулили на шоссе.

VIII

Нам пришлось ехать через весь город. Прогулка, которую он совершал прошлой ночью, немыслимым образом завела Люсьена в южную часть, тогда как убежище его находилось на северо-западе, да еще и на приличном расстоянии от города. И хотя вампир не тронул меня в переулке, а сейчас на нем был шлем, чувствовать его присутствие в непосредственной близости было неприятно. Постоянно хотелось оглянуться и посмотреть, не тянутся ли его клыки к моей шее, так некстати для него, обмотанной в три оборота шарфом.

Тем не менее, я давно уже не ездил так поздно ночью и даже находил в себе силы посматривать по сторонам и отчасти наслаждаться поездкой. Тем более что обратно должно быть ехать будет спокойнее.

Часа через два я высадил Люсьена на опустевшей дороге. На поле вдали виднелись кресты. А чего еще было ожидать?! Мой приятель заметил это и состроил на лице подобие улыбки.

- Я живу не на этом кладбище, как ты мог подумать. За ним, еще в паре километров стоит небольшой частный дом.

Я уже подумал, что придется его везти через поле, но Люсьен остановил меня.

- Не стоит! Я бы не хотел, чтобы кто-то знал, где я сплю столь уязвимый днем. К тому же мотоцикл не проедет по бездорожью.

- Тогда удачи, Люсьен! - я развернул мотоцикл, - Ты извини, но надеюсь, мы больше не увидимся.

- Я должен поблагодарить тебя за помощь, - сказал он в ответ, - И... да, Влад, я навряд ли стану искать с тобой встречи. Прощай!

Он помахал мне рукой, и я видел, что его силуэт начал постепенно погружаться во тьму, по мере того, как Люсьен уходил все дальше. Я завел мотор и быстро, как только мог, поехал домой. Чем большее расстояние вставало теперь между нами, тем слабее становилось тревожное чувство, которое я испытывал в присутствии вампира. В конце концов, я поехал не домой, а в бар, где сегодня давала концерт моя знакомая группа. В этой шумной компании к утру я воспринимал эту историю так, словно это случилось не со мной, а я прочитал ее в газете.

IX

"Уважаемый Влад! К сожалению, наше желание, никогда не видеться, пока что не может быть осуществлено. В сложившейся ситуации, а она касается не столько меня, сколько живых людей, я могу довериться только тебе. Объясню, с позволения, при личной встрече. Было бы прекрасно, если бы ты смог заехать за мной на то место, где мы расстались. Ночь выбери сам - я узнаю, когда ты приедешь.

Рассчитываю на твою помощь!

Люсьен" 

 

Серия сообщений "рассказы":
Часть 1 - Во снах много можно найти...
Часть 2 - Старое и готишное 🙂
Часть 3 - Спасение Врага Моего (рассказ).