Смысл жизни и прием пищи. Часть 2

Но что такое пищевое поведение? Под ним подразумевается ценностное отношение к еде и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, способность человека контролировать свое питание. Кроме этого, существуют национальные и семейные традиции, влияющие на него.

Так, у разных народов значимость приема пищи в отношениях между людьми, как и идеал красоты, различается. Если у восточных народов обильное угощение является признаком гостеприимства, а идеал красоты – полная, упитанная фигура, то у европейцев наоборот: признаком правильной культуры питания считается воздержанность в еде, а идеалом красоты – стройность, худоба и спортивность.

Внутрисемейные традиции, передаваемые от родителей к детям, также приводят к нарушению пищевого поведения. Эта «преемственность поколений» и является одной из причин, объясняющих, почему у полных родителей – полные дети.

Уже в первые годы жизни ребенок стремится исследовать окружающий мир, проявить свою индивидуальность. Он хочет, чтобы на него обратили внимание как на личность. Но родители, вместо того чтобы развить у него различные способности (к музыке, танцам, рисованию и т. д.), предлагают ему покушать. Пища превращается для ребенка в канал общения с миром. Его «Я» становится пустым и невостребованным в семье. И эта пустота заполняется едой.

Таким образом, еда начинает играть ключевую роль во взаимоотношениях людей с миром, обществом, семьей. Она часто заполняет собой скудную, серую жизнь. Особенно ярко это проявляется в быту: жена просит мужа сводить ее в театр, а он вместо этого предлагает ей на ужин пожарить рыбу.

На пищевое поведение человека может влиять и историческая эпоха, в которой он живет. В разные периоды отношение к полноте было различным.

Во времена кризисов, когда продовольствия мало, еда выходит на первый план, а полнота становится синонимом здоровья, благополучия и высокого общественного положения. Так, в 1930 е годы, в период Великой депрессии, в США были модны полные актрисы. Примером может служить Мей Уэст. В неблагоприятные времена к нехватке продовольствия добавляется и состояние хронического стресса, который заедается пищей. В 1940 х годах во Франции, в период оккупации, появилось целое поколение молодых людей с тенденцией к полноте. Феномен «психогенного переедания» ярко описывается в романе Михаила Булгакова «Роковые яйца». По сюжету змеи, вылупившиеся из яиц, идут на Москву, но армия не в состоянии защитить город от нашествия. В результате москвичи от страха съедают весь продовольственный запас города.

В дни мира и процветания, когда пища перестает быть признаком благосостояния, эталоном красоты становится стройная, субтильная фигура. Если в периоды экономических кризисов женщина уменьшала талию с помощью корсета, то в эпоху процветания на смену ему пришла диета. Так произошла революция в умах людей, главным девизом которой было выражение «От корсета к диете!», где она представляется тем же корсетом, только ограничивает не талию, а питание. «Синдромом процветания» на Западе стало появление худых манекенщиц и звезд киноэкрана. Примером может быть киноактриса Грета Гарбо.

Надежда Янкович. Похудела на 53 кг