Служебные духи и церемониальная магия

Независимо от того, как мы относимся к Церемониальной магии, эта область имеет давнюю и богатую историю. Чем бы мы ни считали духов - проекциями сознания или объетивно существующими созданиями, мы вынуждены признать, что люди на протяжении тысячелетий находили способы взаимодействия с ними.

goetia Служебные духи и церемониальная магия

Современные руководства по Гоэтике и Церемониальной магии обычно путаются в характере и образе действия духов, взаимодействие с которыми они описывают.
Для красоты выражения и большей привлекательности этих духов обычно называют “Демонами“, не очень-то задумываясь, что означает это слово.
В обычном сознании оно рождает образ сродни герою одноименной поэмы Лермонтова: древнего печального, и, по-своему прекрасного, Духа.

vrubel demon Служебные духи и церемониальная магия

При этом само слово исторически имеет в виду несколько другое.

Оставим в стороне разговоры о “добре” и “зле”, и отнесении духов, с которыми контактирует гоэтический маг, к “слугам ада” или еще чего-нибудь, хотя этот момент имеет огромное привлекательное значение для одних и отталкивающе-пугающее - для других.  Поговорим сейчас о другом.

Все мифологические системы (древнегреческая, иудейская, христианская, исламская, буддизм), использующие понятие “демонов″, вкладывают в него смысл “низших богов“.

Очень привлекательная идея для мага, не очень понимающего устройство мира, вызвать в свой круг Существо, повелевающее движением целых планет.

 Служебные духи и церемониальная магия

Когда мы говорили о населении Миров, демоны не попались в наше поле зрения.
И это потому, что существа, населяющие Миры Мирового Древа, относятся к Свободным Существам.
Однако само Древо, помимо таких его обитателей, включает еще и так называемые “служебные” силы, обеспечивающие перемещение силы по Древу.

В случае Иггдрасиля это, например, белка Рататоск, переносящие слова Орла с вершины Древа Дракону у его корней.
Такую же, в общем, функцию выполняют и многие ездовые животные Мифа, например, кони Арвак и Альсвинн, везущие Солнце (как, впрочем, и волки Сколь и Хати, гонящииеся за ними).
Иудео-христианская мифология называет Духов, обеспечивающих связь миров, Ангелами (”посланниками”), и насчитывает целых 9 Ангельских иерархий.

И тут мы понимаем, что Демоны, “Падшие Ангелы” по своей природе также являются Служебными духами.
И в этом ключ к управлению ими.

wall 2 angel demon ru1 Служебные духи и церемониальная магия

Маг может повелевать только теми Духами, которые самой своей природой предназначены к служению.

Такой взгляд, конечно, наносит удар мании величия (хотелось-то повелевать Богами), однако может быть очень полезен для понимания гоэтической ситуации.

Итак, вызывание духов возможно потому, что они осуществляют определенные функции, и поэтому изначально несвободны.

Однако как же маг перехватывает эти функции?

Две вещи играют ключевое значение в таком перехватывании: знание Имен и обладание Знаками.

Рассматривая Духов как Служебные сущности, мы легко можем понять, что Имена воплощают именно те Законы, осуществлять которые и должны данные духи (то есть, можно сказать, что, зная имя существа, Посылающего данного духа на выполнение его миссии, мы можем как бы стать на место этого Хозяина и поэтому повелевать духом).

Знаки же воплощают собственно то движение силы, которое производят духи. Поэтому такие знаки (Сигиллы) как бы представляют собой инобытие самого духа.

Сигиллы

Царь Соломон (кто бы ни скрывался под этим именем, отдельный человек или целое поколение жрецов-магов), которому мы обязаны происхождением гоэтической практики, был первым исторически описанным лицом, научившимся действовать исходя из понимания природы Служебных духов.
72 Демона Лемегетона, заточенные в Медный Кувшин, были именно теми служебными духами, ключи управления которыми и нашел Соломон.

Царь Соломон

Фактически, Служебный дух представляет собой “почтового голубя”, которого маг перехватывает, и привязывает к нему свое послание, пользуясь дармовой силой для его доставки. Голубь летит дальше по своему маршруту, а маг получает реализацию своего желания.

Вместе с тем, конечно, даже почтовый голубь совершенно не в восторге от необходимости тянуть дополнительный груз.
Поэтому духи, хотя они и служебные, ищут тысячи способов и уловок, чтобы избежать такой “перегрузки”. Обладая древним и изощренным умом, они обычно находят способы, чтобы повернуть даже такую ситуацию в свою пользу, например, отхватив пищи у мага или, по крайней мере, нагадив ему на голову.

goetia by trashcn Служебные духи и церемониальная магия