Скаутские каникулы дружины «Кемеровоград»

С 2.01. по 15.01 в период зимних каникул у школьников следопыты дружины «Кемеровоград» сложа руки не сидели, и ни какой мороз их не испугал.
Разъехались ребята по разным сторонам и уголкам нашей области. Кто-то отправился в монастырь, с.Елыкаево, кто-то замахнулся на Кузнецкий Алатау, а также побывали следопыты в пос. Инском и в детском оздоровительном лагере «Сибирская сказка». Всего прошло пять лагерей в которых приняли участие 100 детей 15 взрослых.
Все лагеря проходили по скаутским традициям, в течение нескольких дней дети под зорким наблюдением старших наставников готовили еду, следили за порядком в помещении, оформляли и украшали свои уголки, ежедневно проводились спевки, построения, дети занимались ручным трудом, делали добрые дела, проводились занятия по различным скаутским дисциплинам, занятия по должностям для патрульных, поваров, завхозов, летописцев, санитаров, были различные развивающие и подвижные игры, строевая подготовка и тп. Но вместе с тем в каждом лагере было что-то свое особенное.
С 2 по 5 января 2009г проходил лагерь девочек из детских домов в селе Елыкаево, на территории женского монастыря, в котором по распоряжению губернатора и по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого создан приют для 40 девочек-сирот. Главной особенностью этого лагеря стало место проведения – потому что монастырь со свои уставом и укладом уже было испытанием для всех участников лагеря.
Больше всего многим запомнились «Колокольчики», так между собой мы называли один из монастырских обычаев ребята, когда вечером, перед тем как закрываются все двери и ворота монастыря монахини и послушницы обходят всю территорию с Иисусовой молитвой и при этом звенят колокольчиком.
Для девочек была проведена экскурсия по монастырю, где они смогли ближе познакомиться с работой и жизнью послушниц, и получили опыт общения с матушкой настоятельницей, также девочки успели познакомиться и даже подружиться с некоторыми послушницами. А когда мы уезжали, некоторые из детей изъявили желание приехать сюда на все лето.
Но, несмотря на такой, казалось бы, тихий и размеренный уклад жизни в монастыре, наша скаутская программа не давала покоя никому. Дети побывали в краеведческом музее местной школы, познакомились с окрестностями монастыря, оказали посильную помощь особо нуждающимся людям в деревне (кому снег покидали, кому уголь). Очень интересными оказались занятия по бисероплетению, на котором изготовлялись изделия и поделки из бисера (вербы, пасхальные яйца, разнообразные цветы и украшения), также занятия по основам журналистики, проведенное корреспондентом газеты «Золотые купола» Шараповой В.А. и по истории освоения Сибири, проведенное в форме ролевой игры двумя студентками 5 курса исторического факультет КЕМГУ.
Еще одной особенностью этого лагеря было то, что все события происходили по легенде освоения Сибири Ермаком. В лагере свой Ермак, свои есаулы, все дети были казаками, только осваивали они не Сибирь – а «землю Елыкаевскую».
Ну а когда «земли Елыкаевские» были освоены и преподнесены на поклон царю, отправилось «казачье войско» дальше, покорять «земли Инские» с новым отрядом «казаков» - которыми стали мальчики из детских домов.
Этот лагерь проходил на базе воскресной школы храма Пресвятой Троицы, в котором помимо наших ребят приняли участие 14 ребят-следопытов из поселка Инской.
Важным стало то, что практически все дети побывали на Рождественском Богослужении, причастились.
Так же в Рождественский сочельник ребята проходили испытание молчанием - играли в скаутскую игру, во время которой они должны были, молча вязать узлы, учиться перебинтовывать раненых, запоминать предметы и спроектировать макет лагеря, и только один патруль «Орлы» из интерната № 27 справился с этим нелегким заданием и смог, молча выполнять его в течение 2 часов.
Очень интересным и запоминающимся для многих стало колядование в день Рождества. Ребята вместе с руководителями ходили поздравлять с праздником жителей поселка, пели песни, а за это они их угощали сладостями и даже колбасой!
И еще одним из запоминающих мероприятий лагеря стал конкурс поваров, в котором ребята участвовали с очень большим энтузиазмом. Каждый повар патруля должен был с помощниками приготовить обед из двух блюд на свой патруль. Чего только не готовили ребята: и бутерброды и салаты, даже пекли пироги!
А в это же время (с 3.01 по 9.01) проходил лагерь девичьих отрядов дружины на Поднебесных Зубьях, в районе приюта «Кузбасский».
Безусловно, в этом лагере было много особенностей, и честно сказать я, как участник трех из пяти лагерей этого зимнего сезона, очень сильно позавидовала девчатам, попавшим в эту зимнюю сказку.
Повезло девочкам-следопытам также еще и с тем, что постоянно с ними находился священник - отец Илья Ким, который беседовал с девочками на разные темы и отвечал на множество вопросов.
Как отметили сами руководители лагеря, они же начальники двух отрядов - м.Татьяна Сидорина и Монахова Татьяна – лагерь получился слегка лиричным.
Были в лагере вечерние прогулки «к звездам» до следующего приюта, был «молчаливый поход» в Рождественский сочельник – девочки тоже играли в скаутскую игру, когда все надо делать молча. И надо сказать в условиях похода это очень сложно, хотя бы потому, что в тех местах принято здороваться с каждым встречающимся на пути, но девочки стойко прошли испытание, отвечая лишь взглядом на приветствия туристов.
В Рождественскую полночь началась служба, а после - салют на улице и чаепитие с подарками в доме. Долго еще не могли угомониться отдельные следопыты, распевали песни.
Был поход на «Кармановскую горку» - часовой подъем на нее и изумительный, никого не оставившим равнодушный 10 минутный спуск! И конечно же баня, с нырянием в снег особо смелых.
Также не забыли и про доброе дело – все вместе поздравили ребятишек из детского дома, которые жили на соседнем приюте – рассказали о себе, попели в песни, поиграли в игры.
А в итоге лагеря у руководителей сложилось вот такое хокку о каждом из патрулей:
1. Небольшая скорость – но большое упорство (о Черепашках)
2. Постоянство и ответственность (и дерзость) (Ежата)
3. Острые зубы, вертлявые хвосты (Белочки)
4. Глубина и поиск (Дельфины)
5. Держат нос по ветру (Лисички)

Но не только девочки побывали в зимней сказке, в мальчишки нашей дружины а также недавно прибывшие следопыты тоже получили шанс на сказку и собрались в настоящей «Сибирской сказке» – так называется детский оздоровительный лагерь. Сначала был лагерь отряда мальчиков, во время которого старшие мальчики получили роль шефов над младшими, и учили их всему, чему только могли: разжигать костер на снегу, как пользоваться топором, ориентироваться в лесу по компасу и различным природным ориентирам, ходить строем, следить за чистотой, проводили различные игры и тренинги и тп.
Следом за мальчишками в этот лагерь приехали следопыты-новички и патрульные нашей дружины. Одним предстояло узнать по глубже, что же такое скаутинг, а другим потренироваться и закрепить свои лидерские качества. Лагерь был запланирован таким образом, что основную работу с новичками ведут старшие следопыты (Козырева Рита, Губинская Люда, Шипалова Маша, Кобелев Иван, Ведерникова Алена, также потом добавились Козлов Артем, Родченкова Кристина), а участие взрослых руководителей заключалось в строгом надзоре и совместном планировании мероприятий: каждый день (во время тихого часа и перед отбоем) со старшими ребятами проводились планерки, на которых анализировались ошибки пройденного дня, и тщательно планировался следующий день, распределялись обязанности и зоны ответственности.
Надо сказать, что ребята справились с поставленной перед ними задачей, они самостоятельно проводили многие мероприятия в программе: спевки, проведение мачты, молитвы до и после еды, занятия по скаутским дисциплинам, смотры чистоты и порядка, сами придумывали различные игры и состязания для новичков.
В итоге лагерь получился ознакомительным — для новичков, и практическим — для старших следопытов.
Некоторым может показаться, что те, кто попал в «Сибирскую сказку» оказались в самых удачных условиях, ведь им не пришлось, не готовить самим, не спать в спальниках на жестком полу. Но зато у ребят была другая не менее сложная задача – представить организацию «Братство православных следопытов» в целом лагере, в котором кроме нас были ребята из других городов области и разных организация (были там и спортсмены и кадеты из школы милиции, девочки из Губернаторской женской гимназии, клуб «Модницы» и др.).
В общим и целом это удалось сделать, выступив на нескольких общелагерных мероприятиях и оставив в лагере за собой «след» в виде горки, которую начали строить мальчишки а закончили уже теперь не новички нашей дружины!