Сила духа божьего

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. (К Евреям 4:12)

Бог послал Своё Слово для исполнения различных задач. И одной из этих задач является разделить в нашей жизни духовное и душевное. Мы знаем, что Божье Слово назидает и питает наш дух. Мы знаем, что оно обличает нас и наставляет нас на всякую истину. Мы знаем, что оно вдохновляет и укрепляет нашу веру. Но о том, что оно отделяет дух от души, мы ещё почти ничего не знаем. Однако нам необходимо это узнать, чтобы дать возможность Богу совершить в нас эту работу.

Зачем Бог это делает? Потому что эта "операция" нужна нам, чтобы мы перестали полагаться на наш разум или на наши эмоции. Живя в этом мире без Бога, без общения с Ним, мы привыкли принимать решения на основании наших умозаключений и наших эмоций. Если наши мысли и чувства настроены правильно, то мы будем принимать правильные решения. Если же они "гуляют" сами по себе, то вверх, то вниз, то налево, то направо, то наши решения будут глупыми и даже губительными для нас самих. Некоторые люди неспособны принимать в своей жизни серьёзные решения, потому что в их разуме и чувствах нет мира и порядка. Когда мы стали христианами, этим мы выразили своё решение подчинить свою жизнь Господу. Это решение ещё не сделало нас автоматически послушными Господу. И для того, чтобы мы научились быть Ему послушными, нам нужно подчинять нашу душу нашему духу, который имеет связь и общение с Богом.

Наш дух хочет служить Богу, в нашем духе живёт вера и любовь. Если мы через Божье Слово научимся отделять наши духовные желания от душевных, то наши душевные и плотские желания больше не будут контролировать наши жизни. Это не значит, что мы больше не будем искушаемы согрешить. Но это значит, что мы сможем противостоять этим искушениям. Когда мы будем иметь ясное понимание и видение духовной жизни, когда мы видим её преимущества в сравнении душевной жизнью, мы будем всегда выбирать духовную жизнь, то есть жизнь послушания Богу.

пастор Сергей Поляков