Салаты из сырых овощей

 

Нашинкуйте белокочанную капусту, немного посолите, слегка потерев руками, уложите в кастрюлю и оставьте в холодном месте на час два.

Перед тем как подать к столу, добавьте мелко нарезанные яблоки, сбрызните соком лимона (или уксуса), заправьте сметаной.

На средний кочан капусты: 2–3 яблока, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сахара, 1 лимон, соль по вкусу.

В салат можно добавить и 2–3 натертые на крупной терке моркови.

♦ Впрочем, из моркови можно приготовить и особый салат. Натрите морковь на терке, перемешайте со сметаной и добавьте сахар, лимонный сок, орехи.

♦ Из сырой свеклы тоже получается аппетитный салат. Натрите ее, добавьте тертую морковь, немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолите, перемешайте и заправьте майонезом.

♦ Хотите сделать свекольный салат более нежным? Тогда свеклу сварите, замените морковь яблоками, исключите чеснок – все остальное делайте так же.

♦ Оригинальный салат получается из редьки. Очистите ее, положите на 15–20 минут в холодную воду, затем натрите мелкой стружкой и, посолив, заправьте сметаной и майонезом (поровну). Можно заправить редьку маслом с сырым или жареным луком и шкварками.

Готовят и редьку с яблоками, но заправлять тогда лучше одной сметаной.

 

Салат из яблок, лука и петрушки

Яблоки (кислый сорт) – 100 г, лук – 30 г, сметана (15 % жирности) – 20 г.

Яблоки очистить, натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Заправить сметаной и перемешать. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Посолить по вкусу.

 

Салат из сладкого перца, яблок и петрушки

Сладкий перец – 50 г, яблоки (кислый сорт) – 100 г, сметана – 20 г, соль.

Сладкий перец и яблоки мелко нарезать, заправить сметаной. Посолить, украсив зеленью.

 

Салат из цветной капусты и яблок

Цветная капуста – 150 г, яблоки – 150 г, сметана (15 % жирности) – 15 г, соль.

Цветную капусту отварить и мелко нарезать, яблоки очистить и нарезать кубиками. Заправить сметаной и посыпать зеленью. Посолить по вкусу.

 

Салат из соленых огурцов и свеклы

Огурцы соленые – 60 г, свекла – 100 г, чеснок – 1 зубчик, масло растительное – 20 г, соль.

Огурцы соленые нарезать кубиками, вареную свеклу натереть на крупной терке и все это смешать. Заправить растительным маслом, посыпать мелконарезанным чесноком и укропом.

 

Салат из лука и листового салата

Лук зеленый – АО г, салат листовой – 100 г, масло растительное – 15 г, укроп, соль.

Листовой салат мелко нарезать и перемешать с нарезанным зеленым луком. Заправить растительным маслом и посыпать зеленью. Посолить по вкусу.