Салаты из сырых овощей. Часть 2

Салат из редьки, моркови и яблок

Редька – 100 г, морковь – 40 г, яблоки – 80 г, сметана (15 % жирности), соль.

Морковь и яблоки мелко нарезать, редьку натереть на мелкой терке, все это смешать и заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Салат из редиса, огурцов и зеленого лука

Редис – 100 г, огурцы – 100 г, лук зеленый – 30 г, масло растительное – 20 г, соль.

Огурцы мелко нарезать кубиками, редис мелко нарезать, смешать с зеленым луком. Заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Салат из огурцов с яблоками

Яблоки – 100 г, огурец – 100 г, сметана (15 % жирности) – 30 г, соль.

Яблоки очистить и мелко нарезать, смешать с нарезанными огурцами и заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Салат из огурцов с творогом

Свежие огурцы – 100 г, творог нежирный – 100 г, сметана (15 % жирности) – 20 г, перец душистый, соль.

Огурцы нарезать и смешать с размятым творогом и сметаной. Добавить щепотку перца и посолить по вкусу.

Салат из яблок, говядины и огурцов

Яблоки – 100 г, огурец – 100 г, мясо – 50 г, лук – 15 г, хрен – 20 г, уксус, соль.

Соленые огурцы и яблоки нарезать мелкими кубиками, добавить к ним мелко нарезанное мясо. Все это смешать и добавить уксус, хрен, соль.

Салат из моркови, брокколи и листовой капусты

Морковь – 100 г, брокколи – 100 г, капуста – 100 г, масло растительное – 20 г, хрен –1 чайная ложка, уксус, сметана (15 % жирности) – 20 г, соль.

Морковь, брокколи и листовую капусту натереть на крупной терке, добавить хрен, уксус и соль по вкусу. Все перемешать и добавить соус из сметаны и растительного масла.

Салат из свеклы со сливами

Отварить 200 г свеклы, натереть на крупной терке, смешать с 1 стаканом слив, из которых предварительно удалены косточки, заправить клюквенным или брусничным соком и майонезом.

Салат из подорожника

Молодые листья подорожника – 120 г, репчатый лук – 80 г, тертый хрен – 50 г, крапива – 50 г, яйцо – 1 шт., сметана, соль, уксус.

Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипящую воду, дать стечь воде, порезать, добавить нашинкованные лук и хрен, соль и уксус. Посыпать яйцом, полить сметаной.

Пхали из черемши

Черемша – 200 г, масло растительное– 15 г, соль.

Черемшу поварить 5 минут в воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, положить в холодильник на час, заправить растительным маслом и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Крапива с орехами (из грузинской кухни)

Крапива молодая – 150 г, лук репчатый – 30 г, кинза – 20 г, ядра грецких орехов – 50 г, соль.

Промытые листья крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить мелко нарезанный репчатый лук и кинзу. Все хорошо перемешать и посолить.

Салат из одуванчиков по итальянски

Деревянную миску натереть чесноком, положить в нее молодые листья одуванчика. Добавить по 1 чайной ложке растительного масла, лимонного сока, эстрагона. Потом только немного посолить.