Салат из овощей

Подготовленные помидоры и огурцы нарезать. Уложить в салатник сначала огурцы, затем помидоры, сверху кольца лука, посолить, поперчить, полить сметаной или заправкой (см. ниже), украсить зеленью петрушки.

Состав: огурцы – 40 г, помидоры – 40 г, репчатый лук – 10 г, сметана – 20 г, зелень, соль, перец.

Соус из овощей с огурцами и яблоками

Вареные картофель и морковь нарезать на мелкие кусочки, огурцы, помидоры и яблоки – тонкими ломтиками, лук изрубить или натереть. Все продукты смешать с соусом, посыпать зеленью. Салат подать на стол сразу после приготовления, иначе он станет водянистым. Лучше всего подходит творожный соус. Салат можно и не перемешивать.

Состав: свежие огурцы – 2 шт., морковь – 2–3 шт., картофель – 2–3 шт., помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., кислые яблоки – 2 шт., соус – 1 стакан, листовой салат, зелень.

Пестрый салат из свежих огурцов

Вымытые огурцы, стручок перца, помидоры, редиску нарезать одинаковыми ломтиками, кубиками или брусочками, смешать с зеленью и соусом, посыпать рубленым яйцом, зеленью укропа и петрушки.

Состав: огурцы – 2 шт., красный перец – 1 стручок, помидоры – 2 шт., зеленый лук – 50 г, редис – 4 шт., соус из растительного масла или майонез – 1/2 3/4 стакана, укроп, зелень петрушки, яйцо – 1 шт.

Салат из огурцов с подорожником

Вымытые молодые листья подорожника сначала положить в подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), затем откинуть на дуршлаг и порубить, смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать рубленым укропом.

Состав: огурцы – 5 шт., подорожник – 20 листьев, яйцо – 1 шт., лук – 1 шт., соус или майонез – 4 ст. ложки, укроп – 2 ст. ложки, соль, перец.

Салат «Гаспачо»

Помидоры и свежие огурцы, не очищая, нарезать ломтиками, лук нашинковать, панировочные сухари поджарить. Все смешать и заправить маринадом, добавив молотый перец.

Состав: огурцы – 3 шт., помидоры – 3 шт., сухари, лук – 1 шт., маринад.

Салат из огурцов с гречневой кашей

Нарезать соломкой свежие огурцы, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленые чеснок (4 дольки) и лук, посолить, поперчить, полить соусом или майонезом, посыпать рубленой зеленью сельдерея.

Состав: огурцы – 5 шт., гречневая каша – 4 ст. ложки, соус или майонез – 4 ст. ложки, чеснок, лук – 1 шт., зелень – 2 ст. ложки, соль, перец.

Салат из огурцов с медом

Свежие огурцы очистить, нарезать тонкими кружочками, полить медом.

Состав: огурцы – 4 шт., мед – 60 г.

Немецкий салат

Вымытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. Неочищенный картофель запечь в жарочном шкафу, остудить и вынуть сердцевину картофеля, потом смешать его с огурцами, нарезанными ломтиками, репчатым луком, нарезанным полукольцами. Все подготовленные продукты положить в салатник, посолить, поперчить, перемешать и полить заправкой из уксуса и оливкового масла.

При подаче к столу посыпать мелко рубленой зеленью.

Состав: картофель – 200 г, яблоки – 200 г, соленые огурцы – 200 г, репчатый лук – 50 г, уксус – 20 г, оливковое масло – 40 г, соль, перец, зелень.

Салат «Контраст»

Картофель, свеклу сварить, охладить. Репчатый лук обжарить. Картофель и свеклу нарезать кубиками. Все посолить, перемешать с луком, заправить растительным маслом.

В салатник уложить горкой и украсить зеленью петрушки.

Состав: картофель – 100 г, свекла – 75 г, лук – 50 г, растительное масло – 30 г, зелень, соль.