Рецидив или То, что должно было случиться

В колонках играет - Rodrigo y Gabriela - Tamacun

Жить там, куда захотел вернуться и жить там, где родился - это разные вещи
Макс фрай

Не могу жить без этой зелёной страны с низкими облаками. Скучаю по жизни, в которой всегда – ладно, почти всегда – я была счастлива как ребёнок, попавший в сказку. Скучаю по людям, принявшим меня, незнакомку из далёкой и непонятной России, в свою семью и оставившим для меня открытыми свои двери. «Anytime, you know, you are welcome».

Скучаю по всем тем гостеприимным ирландцам, с которыми свела знакомство. Всё-таки, страсть к лошадям у них в крови. Скучаю по пёстрым улочкам Голуэя, где на каждом углу распевали Galway Girl, а совсем рядом под крики чаек о набережную разбивались волны. Скучаю по Дублину, по которому оказалось так легко бродить даже с чемоданом в руках. Скучаю по Слайго, смешной горе Бен Балбен, пронизывающему ветру, от которого не спасали пять слоёв одежды, и серому океану, то беснующемуся далеко внизу, под обрывом, то мирно перекатывающемуся в нескольких метрах от яростно взбивающих песок конских копыт...

Скучаю по лошадям, быстрым как ветер и честным как… не знаю, как книги Достоевского. Скучаю по малышу Джею, который, несмотря на свой панический страх перед окружающим миром и людьми, доверчиво тыкался носом мне в лицо и слушал песенку про День Рожденья, который раз в году. Скучаю по Каскаде. Эта funny horse, так трогательно нуждающаяся в ласке и внимании, подарила мне настоящее волшебство полёта. У неё точно есть крылья, но совсем мало терпения… Скучаю по Дакоте, с которой мне было сложно найти общий язык, но которую будто подменили, когда мы приехали в Слайго. Скучаю по Мэнди и её нетерпеливому ржанию, когда я несла ей еду. И по её поилке, всегда полной сена, которую вечно приходилось мыть. Скучаю по Айрону и по тому, как он блаженно жмурился и мотал головой, когда я делала ему массаж. И по тому, как он гарцевал, кося глазом, говоря, что застоялся и не прочь бы пробежаться… ага, со мной, волочащейся на чомбуре по асфальту! Скучаю по Перегрине, которая однажды поразила меня до глубины души своим сочувствием, хотя она и лошадь. А потом поразила ещё раз – своим чувством юмора. Скучаю по замечательным собакам – огромному доброму Мауси, мудрому Бозо aka Smelly Dog и маленькому Деллбою aka Disaster.

Скучаю по девчонкам, многие из которых стали мне хорошими друзьями. Скучаю по Франклину. Этот человек одними своими статьями раскрыл мне глаза на взаимоотношения человека и лошади. Что-то я интуитивно всегда делала правильно, а что-то стало для меня большим открытием. И у меня ни разу не возникло внутреннего противоречия тому, что он делал, когда я увидела его работу своими глазами. Чего до этого не случалось в принципе. Я прекрасно понимаю, почему он, не смотря на свои 64 года, говорит, что всё ещё учится у лошадей. Однако он прекрасный учитель для людей. И когда-нибудь я приеду к нему на Корфу!

Наверное, меня смело можно винить в том, что я до сих пор с трудом могу думать о чём-то кроме того августа. И мне страшно представить, что может вдруг что-то сорваться, и я не вернусь туда в июле. Мне немного смешно думать, что, когда мне тогда отказали в визе, меня пару раз посещала малодушная мысль написать Дереку, что ничего не вышло и я не приеду. Но я была тысячу раз права, когда упёрлась рогом и прошерстила всё тамошнее законодательство, доказывая, что отказ был безосновательным. И смешно вспоминать, как меня вдруг накрыл страх утром перед вылетом в Дублин: «А что если?…». Если честно, даже не помню, чего именно я так боялась, начиная своё самое большое пока Приключение!

Eire

КаскадаСлайгоДерек и ЭлькеФранклин и Мэнди