Рецепты кулинарных блюд для похудения

 

В этой главе я хочу предложить вам несколько рецептов кулинарных блюд, которые используются в диетическом питании при лечении ожирения. В некоторые из них добавлены дикорастущие лечебные растения (подорожник, одуванчик и др.). Они служат для усиления лечебного эффекта. Часть овощей и растений низкокалорийные и содержат неусвояемую целлюлозу. Это позволяет использовать их в виде балласта, усиливающего чувство насыщения и помогающего выдерживать диету.

 

Полезные советы

 

♦ С целью сохранения лечебного эффекта для приготовления блюд необходимо использовать только свежие овощи и зелень.

♦ Не рекомендуется готовить салаты в металлической посуде.

♦ Чтобы свекла в процессе варки не обесцвечивалась, по достижении полуготовности в воду добавляют столовый уксус в количестве 5 10 % от взятой жидкости.

♦ Зеленые листовые овощи широко используются в приготовлении салатов. Они содержат минеральные соли, витамины и другие биологические вещества. Однако увядающая и нарезанная зелень быстро теряет свои пищевые достоинства, поэтому ее рекомендуется нарезать непосредственно перед использованием. Зеленые овощи перебирают, удаляют загрубевшие стебли, пожелтевшие и испорченные листья и тщательно промывают в большом количестве воды, нарезают.

♦ Во многие салаты добавляют пряные травы. Делают это обычно незадолго до их употребления, так как присутствие зелени приводит по истечении некоторого времени к забраживанию приготовленного блюда.

♦ В качестве пряной зелени чаще всего используются: листья укропа, петрушки, огуречной травы, кервеля, эстрагона, мелиссы лимонной, лука зеленого и др.

♦ Супы лучше варить вегетарианские. Мясной, рыбный, грибной бульоны можно есть не более 2–3 раз в неделю.

♦ Чтобы ограничить жидкость, супы следует есть по полпорции.

♦ Вторые блюда из мяса и рыбы советуем готовить преимущественно отварными или на пару, без соли. Но после отваривания их можно тушить, запекать или слегка обжарить.

♦ Третьи блюда готовят без сахара. А при необходимости сделать их сладкими добавляют ксилит (до 30 г в день) или сорбит (до 60 г в день). Но самое лучшее третье блюдо для полных – фрукты в натуральном виде.