"Зимняя компания следопытов-скаутов закончилась", Часть 2

Ну а пока проходила лагрея в горах и в городе ТОпки, совсе мне далеко от Кемерово, на ьазе о/л Журавлик проходил лагерь под названием «Журавли 2010». Кстати сказать именно здесь 4 года назад прошел первый зимний лагерь нашей дружины!
И так, в этот раз поехали два отряда. Отряд девочкек им.св.Блаженной Ксении и оряд мальчиков им.Петра Великого. В одном метсе собрались два совершенно разных отряда. Один уже немного опытный и самостоятельны (девочки), задачей которого было все делать самими, с вмешательсвом взрослых по минимумум, и другой - менее опытный. Но енсмотря на это лагерь удался. Программы у отрядов были разные, за исключением общих построений и Рождественской сказки, которая пожалуй началась с самогоу тра 7 января. Но обовсем по порядку.

По приезду в лагерь начались обычные «процедуры» по обустройству и размещение. После обеда — торжественное открытие лагеря.
Затем патрульные дела и разведка территории. Несмотря на мороз, жалоб не было (все-таки патрульные сработали, и народ был достаточно утеплен). Кроме обычной разведки и составления плана были и некоторые шуточные задания, например измерение и поиск самого глубокого сугроба. Это задание показало, что особого прогресса в картографии нет. Условными обозначениями пользовались только Ежи, а масштаб вообще никто не учел.
Затем была спевка, на которой первым делом решили выучить Рождественский тропарь. Еще одна игра на улице (Охотники, зайцы, блохи), в которой победили Ежи, взяв все-таки небольшим численным преимуществом.
Перед ужином провели презентацию активитетов (специальных занятий), и начали готовиться к лампе, темой которой стала «Дружба». Ежи в это же время готовились к заданию «Тропе испытаний», которое предстояло им на следующий день (примеряли лыжи, обсуждали саму тропу). Им было выделено на это время специально, потому что им предстояла самая сложная задача — сделать это первыми.
В общем лампа прошла хорошо, но все же можно было лучше. И в конце дня, подводя его итог, отметили, что всю программу выполнили полностью, несмотря на то, что приехали на пол часа позже.
4.01
Утром, после традиционных дел и завтрака все разошлись по разным делам. Ежи — на тропу испытаний, другие два патруля на занятие по ВОВ и консультации по скаутингу и родиноведению .
На занятии по войне был сделан обзор и затронуты основные битвы. Также, занятие сопровождалось документальном фильмом, в котором рассказывалось, какую роль на войне исполняли женщины.
По итогам этого занятия, которое прошло и для других патрулей на следующий день, была разыграна викторина «Война».
Перед обедом в этот день начался конкурс снежных скульптур. В первый день мало что получалось. Так как снег не лепился, то это создавало трудности. Но все-таки скаутский дух патрулей победил, и в итоге конкурса к 6 января были готовы 3 оригинальных скульптуры, хоть и не больших.
После обеда и «Подводной лодки» (тихий час) начались активитеты (вязание, бисероплетение, оформительский). Они проходили достаточно активно, и даже некоторые мальчишки увлеклись вместе с нами вязанием. В итоге все-таки некоторые девочки получили первые навыки вязания, и в некоторых случаях сами заполняли паузы этим делом, кто-то научился плести из бисера.
Потом снова игра на улице «Флаги». Это необходимо для сплочения патрулей. И опять же, несмотря на мороз, играли все, и страсти накалились до предела, не обошлось и без слез обиды, но в итоге самым честным образом победила дружба.
Вечером смотрели кино «А зори здесь тихие». Вопросы по этому кино также были включены в викторину. К сожалению не успели как следует обсудить кино, но судя по обстановке во время просмотра, все смотрели очень внимательно.
В лагере присутствует тема Великоотечественной войны неслучайно. Все потому, что летом отрядом запланирован лагерь именно на эту тему, поэтому постепенно пытаемся готовиться.
5.01
В этот день, кроме обычных дел (активитетов, разведки, занятий) состоялось два главных, военных мероприятия. Это викторина «Война» в которой было 5 этапов («Работа в тылу», «Линия фронта», «Передовая», «Бой», «Взятие Берлина»). Особенным в игре было то, что для прохождения 5 этапа (взятие Берлина) нужно было набрать определенное количество баллов, которые не н6абрал ни один патруль. И поэтому необходимо было объединить усилия, соединив все балы, и обнулив тем самым результаты. И в итоге победитель был определен по итогам 5 этапа (он был самым сложным). Но здесь мы отметили два патруля «Ежей», как самый знающий, и «Панд» (патруль детского дома №2)— как победивший. Хотя в ходе игры Панды отвечали хуже всех, но на последнем этапе по средствам везения и некоторых все-таки имеющихся знаний, победили
И второе мероприятия — Военная игра, которую подготовила Катя Куприянова. Самым сложным здесь было то, что все этапы патрули должны были пройти молча, и, кстати, почти всем это удалось. Также главным образом этапы были направлены на сплоченность и ловкость. Были шифровки, и проверка знаний о городах-героях. А в конце игры, руководители устроили маленькое испытание. По условиям игры нужно было придумать пароль для патруля, а мы его пытались выспросить. В итоге самым стойким оказался патруль Панд — он единственный не сдал пароль.
Также в этот день поняли, что час — это мало для активитетов, потому что рукоделие очень сильно всех увлекло, и вносило в лагерь успокаивающий момент.
6.01
Это был, пожалуй, самый сложный день. Испытание молчанием нарушили почти все, хотя и в целом день прошел в тишине. И именно в этот день к нам приехала Елена — художник, которая помогла нам подготовиться к карнавалу. А именно закончить наши карнавальные костюмы. Все девочки были принцессами, мальчики – богатырями, а саамы маленькие – гномами. Этот дело настолько всех увлекло, что никто и не заметил, как пролетело 2 часа.
Также в этот день совместными усилиями был построен вертеп (мальчики сделали пещеру, а девочки его украшали).
А вечером искали «Вифлеемскую» звезду. Нашли целых две: одну не настоящую, на дереве, и одну настоящую.
В конце дня, вместо лампы смотрели кино «Поллиана». Именно тема этой книги стала некоторой мыслью нашего лагеря. А точнее - умения радоваться в неприятных ситуациях(этому всех учит главная героиня книги и фильма). И особенно после кино, многие девочки пытались найти приятные моменты в неприятных ситуациях.
Стоит отметить, что в этот день, а особенно к концу его, дисциплина была куда лучше.
7.01.
День, как и подобает, начался по-особенному. Сначала проснулись все под благозвучную мелодию, исполненную на домре Полиной Семиковой. Затем были обнаружены подарки в Рождественских носках! А также под елкой! Но на этом сюрпризы не заканчивались.
После завтрака большая часть ребят готовилась к встрече с владыкой и губернатором. Почти в 11 они уехали.
 (700x525, 151Kb)
В лагере осталось всего 17 человек. И нам предстояло многое сделать. Первой в плане была веселая, рождественская эстафета, в которой участвовали и девочки и мальчики.
Потом испытания по разным видам КИМа(игра на тренировку памяти), ну и самым главным — было к приезду всех украсить комнату. Потому что накануне украсили актовый зал, но из-за усилившегося мороза там стало еще холодней, и поэтому все переносили в комнату.
Потом приехал начальник дружины - о.Евгений и все вернулись со встерчи с подарками.
 (700x525, 254Kb)
Затем о.Евгений отслужил праздничный молебен, после которого настроение многих приняло еще более праздничную форму. И вообще было все как то действительно празднично.
 (507x699, 60Kb)
Самая кульминация, конечно же, была вечером. Тот самый карнавал, который мы задумали, практический удался. В костюмах были почти все. И каждый получил, какую-то роль. Ну конечно больше всех «наигрались» руководители в роли деда Мороз, мудрой Вороны и Злой колдуньи. Благодаря общим усилиям (Ани Обуховой — автору сказки, детей — актеров, а также детей — гримеров, ну и конечно же руководителей), сказка, в которой злая колдунья с начало украла звезду и подарки была повержена и превращена в добрую, удалась. И праздничный салют, и розыгрыш подарков стали логическим завершением дня и лагеря. А в конце была проведена общая свеча. У мальчиков был очень позитивный настрой, и многие отмечали, что как хорошо, что их заставили поехать, не дав остаться дома у телевизора, и среди девочек тоже такие были.
Девочки немного по другому оценивали лагерь, сравнивая с Марииснким, отмечали, что тот прошел качественней, но и также были такие высказывания (Даши Леоновой), что по сравнению с тем что было пол года назад, в отряде и в организации в целом стало серьезней, строже, ну и как — то активней.
 (399x698, 54Kb)
 (534x699, 55Kb)
Ну и в самое завершение дня, после отбоя были подведены итоги со старшими и более опытными следопытами, с которыми был «заключен контракт» до конца августа и также прошел «обряд братания», который становиться традицией отряда.
Подводя итоги, отметили, что все-таки к Мариинскому лагерю больше готовились, и поэтому он прошел гораздо качественней, и, сделав выводы, настроились начать подготовку к летнему ну и весеннему «прямо сейчас».
8.01
В этот были подведены итоги и названы лучшие патрули. И на этот раз лучшим стал патруль Ежиков, но Панды(патруль детского дома №2) отстали от них всего на 6 баллов. т. е. по сути патруль Панд по итогам лагеря подрос, в отличии от Пираней. А также были названы отличившиеся следопыты (Маша Русланова, Катя Куприянова, Надя Такмакова, Даша Леонова, патрульные). А лучшей девочкой-следопыткой была названа Юля Елькина.