Прочее

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2–3 раза, сильно сжать, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2–3 часа.

Если творог очень кислый, его смешивают с равным количеством свежего молока и оставляют на 1 час, затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дают стечь молоку и помещают творог под пресс. Творог получится некислым и нежным.

Для придания кушаньям из творога более нежного и мягкого вкуса творог пропускают через мясорубку или протирают через сито.

Творог, приготовляемый в домашних условиях, получится нежнее и вкуснее, если посуду с простоквашей поместить сразу в горячую воду, нагретую до 80 °C.

Нарезать сыр рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Нарезанный заранее, он быстро теряет вкус и аромат.

Засохший сыр нужно положить на некоторое время в молоко – от этого он станет мягким.

Чтобы сыр и брынза оставались свежими, их надо держать в закрытой посуде, куда следует положить кусочек сахара.

Для предохранения сыра и брынзы от высыхания их нужно завернуть в чистую ткань, смоченную в соленой воде.

Брынзу можно долго хранить, если завернуть в чистую ткань и посыпать сверху солью.

Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекли, в воду добавляют 1 столовую ложку уксуса.

Битые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаминную бумагу.

Чтобы сварить треснувшее яйцо, можно потереть трещину лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать на огне минут 10 с момента закипания.

Есть несколько способов сохранить яйца свежими в течение длительного времени. Для хранения нужно отбирать свежие яйца с целостной скорлупой, чистые и одного размера.

Качество яиц можно проверить, рассматривая их на свет. У испорченных яиц при таком просмотре видны темные пятна.

Для сохранения свежести куриных яиц нужно смазать их вазелином или парафином, после чего каждое яйцо обернуть бумагой, уложить в корзину, а затем поставить в прохладное место или засыпать в ящике чистым сухим песком.