Прочее. Часть 3

Горячие соусы до подачи лучше всего хранить на водяной бане в посуде, закрытой крышкой. Чтобы во время хранения не образовалась пленка, соусы нужно периодически размешивать или на поверхность соуса класть кусочки сливочного масла.

Нельзя нагревать до кипения соус, заправленный сливочным маслом – это разрушает нестойкую эмульсию масла с другими продуктами. По этой же причине нельзя сильно разогревать и заправленные сливочным маслом супы пюре.

Сырая картофелина поможет исправить пересоленный соус, если ее поместить туда вместе с кусочком сахара за 5 минут до подачи к столу.

Соус с мукой получается очень приятным на вкус, если после уваривания его взбить венчиком.

Горчица может стать очень приятной на вкус, если к обычной столовой горчице, изготовленной из 100 г порошка, добавить чайную ложку гречишного меда.

Перед тем как варить горчицу, ее надо обязательно просеять через сито.

Чтобы лучше сохранить готовую горчицу, надо положить ломтик лимона под крышку баночки.

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется и не сохнет.

Если горчица засохла, в нее добавляют несколько капель уксуса и сахара.

Можно восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы, если к ней прибавить постепенно каплями немного белого вина.

Чтобы столовый уксус не портился, закупоренную бутылку ставят в воду, кипятят 20–30 минут и дают остыть в той же воде.

При подаче на стол баклажанной или кабачковой икры в них надо добавить чеснок, растертый с солью. Икра будет значительно вкуснее.

Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертого чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока останется.

Солить салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее, то овощи выделяют очень много сока.

Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, затем добавляют уксус и перец (соль в масле не растворяется).

Чтобы томат в открытой банке предохранить от плесени, его нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.