Проблемы моего поколения

На самом деле заголовок уж слишком пафосен. Точнее – не совсем точен, но звучен.

Первая наша проблема заключается в том, что мы ещё не пережили войны. Те, кто более-менее знают историю, в курсе, что в в России всегда были войны. Не было ни десятилетия без них. Причём войны были страшные, так что наша Чечня – просто детский лепет по сравнению с ними. «Так ведь это хорошо!» - воскликните вы,- «Зачем вообще нужны войны?». А войны, они формируют характер. На войне есть место и предательству и подвигу. На войне человек понимает себя. И самое главное – он начинает ценить жизнь. Не только свою, но просто ж и з н ь. Наше поколение не застало войны. На чём мы росли? На лихих 90? Тогда как раз не было места подвигу. Наверх прорывались сильнейшие и хитрейшие.

Вторая проблема – демократия. Вы скажите – «ну уж загнула…». Взгляните на нашу современную молодёжь, которая кричит об одиночестве и непризнанности… Бедная она, несчастная… так её жаль… Не потому что она правда одинокая и непризнанная… А потому что с трудом ей приходится искать причины для своей депрессии. В царской России – там всё было ясно – слово против царя и шагом марш на виселицу. В советские – и того проще. Была жесточайшая цензура на всё, даже на мысли. Нам не хватает этого. У нас демократия, а в нас живёт дух диссидентства. С. Довлатов как-то сказал, что диссидентство – это состояние души. Так и у нас. Состояние души есть, а применить не к чему – не на что жаловаться.

Третья проблема –Konsum. Есть в немецком языке такое потрясающее слово. Оно переводится примерно как «потребление». Так вот сегодня миром правит именно тот самый konsum.Что поделать – не было раньше айподов, сотовых телефонов и автомобилей. Чем было хвастаться людям? Крепостными да бриллиантами! И всё! В нашем же времени мы можем покупать себе общественное мнение бесконечно. Есть крутая техника, квартира? Купи машину! Потом дачу! Потом дом заграницей! Потом личный самолёт! Заведи крокодила! И так до бесконечности. Вот он – Konsum.

Четвёртая проблема – злоупотребление поговоркой: «Дурак, сказавший, что он дурак, уже не дурак». Отчего-то все вокруг считают, что если вслух признать свою ошибку и первым во всеуслышание заявить о ней, то эта ошибка станет меньше, порок испарится и т.п. Но ведь это не так! Признание своих ошибок – это лишь первый этап! А что потом? Потом надо исправлять! Но на исправление нет сил… или желания… или воли…

Ошибка пятая – ненормальность. Мы соревнуемся в том, кто из нас более ненормален. Кто более странен. У кого больше тараканов в голове. Дорогие мои – это уже устарело! Этим развлекались непризнанные советские писатели 70-ых годов! Это для них справка из дурдома была символом гениальности…Двигайтесь дальше – ищите новые способы шокировать публику и обратить на себя внимание!