Причины и механизмы появления избыточного веса

Почему одни страдают избыточным весом, а другие – нет? Почему у некоторых людей формируется неправильное пищевое поведение? Откуда все эти нарушения? Для ответа на эти вопросы обратимся к основным положениям экзистенциализма. Согласно им, вся деятельность человека, мотивация его поведения направлены на отрицание смерти и поиски смысла жизни.

Страх смерти

Человек знает о том, что он умрет. Ужас смерти является настолько сильным для него, что, образно говоря, «не укладывается в его сознании» и с помощью различных защитных механизмов вытесняется в его подсознание. На протяжении всей жизни человек старается забыть об этом неприятном факте, который иногда напоминает о себе, вызывая легкий дискомфорт. Он пытается обессмертить себя в вере в загробную жизнь, в творчестве, искусстве, с помощью богатства, высокого общественного положения и карьеры. Если человек преуспевающий, у него это лучше получается. Если нет, то психологическая смертеотрицающая защита не срабатывает. Это проявляется в том, что он начинает ощущать смертность и уязвимость, неблагополучие и бесперспективность, жизнь для него становится бессмысленной. У него развивается тревожность и беспокойство. Также могут возникнуть депрессивные состояния, проявляющиеся в отсутствии настроения, заниженной самооценке и ощущении подавленности. В данном случае самым эффективным лекарством от всего этого становится пища. Прием высокоуглеводных продуктов (конфеты, шоколад, пирожные), как я уже упоминал выше, способствует повышению уровня серотонина в организме, который, в свою очередь, приносит ощущение радости и комфорта и снимает чувство тревоги и эмоционального напряжения.

Таким образом, пища становится эффективной смертеотрицающей защитой, подменяя собой стремление к творчеству,

самосовершенствованию и к личностному росту. Это ведет человека к пассивности, ограниченности и деградации. Вследствие чего усиливаются депрессия и тревожность и человек ест еще больше. В результате развивается ожирение и ухудшается качество жизни, что тоже приводит к упадку настроения. Получается замкнутый порочный круг: толстяк много ест, потому что он толстый.

Классическим примером пагубного влияния лени, пассивности и духовного застоя на поведение и здоровье человека является Обломов, который всю жизнь пролежал на диване и умер в молодом возрасте от избыточного веса и гиподинамии. На протяжении всего романа он ищет себя, не зная, как проявить свои способности и таланты. Несмотря на все усилия его друга Штольца, лень и безразличие берут верх и Обломов, так и не найдя смысла жизни, впадает в легкую депрессию, теряя при этом всякий интерес к окружающему миру. Он глубоко переживает свою несостоятельность, но уже ничего не может сделать с собой. Духовный вакуум, который образовался в его жизни, Обломов заполняет едой и лежанием на диване. Кстати, именно «обломовщина» как образ жизни часто является причиной формирования среди населения неправильного пищевого поведения.

Прием пищи, приносящий человеку энергию, необходимую для поддержания его жизнедеятельности, является своего рода антиподом смерти и символом жизни. Не зря его и хороший аппетит люди считают признаками здоровья. Возможно, этим также и объясняется тот факт, что во всех странах мира ритуал захоронения мертвых всегда заканчивается приемом пищи, становясь для участников похорон символом победы жизни и смягчая ужас смерти.