Премьер-министр Чехии не приедет на открытие олимпиады

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил сегодня, что не будет присутствовать на торжественном открытии олимпиады в Пекине этим летом, из-за политической ситуации в Тибете. Таким образом, Тополанек присоединился к ряду лидеров, уже сообщивших ранее о своем намерении бойкотировать открытие олимпиады.

Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун сообщил на прошлой неделе, что и он может пропустить открытие олимпиады из-за «напряженного рабочего графика». Представитель китайского правительства сказал, что решение Бан Ки Муна никак не связано с давлением международного сообщества, и что генсек ООН уже давно сообщил о своем намерении пропустить церемонию открытия, однако никаких подробностей о графике генсека и его местонахождения во время открытии олимпиады, не поступило.

Открытие олимпиады также бойкотируют премьер-министр Великобритании Гордон Браун и канцлер Германии Ангела Меркель. Джордж Буш тоже колеблется – «рабочий график президента на лето еще не утвержден, поэтому рано говорить о том, будет ли он присутствовать на открытии олимпиады или нет», - сказано в сообщении Белого дома.

Все кандидаты в президенты США призвали Буша бойкотировать открытие олимпиады. Первой это сделала Хиллари Клинтон, а вскоре к ней присоединились Обама и МакКейн. «Если бы я был президентом США, я бы не поехал на открытие олимпиады», - сказал МакКейн.