Без заголовка 3500

Начну с самого начала, то есть с детства. Вот сколько с у нас Аней ни заходил разговор о детстве, всё в итоге сводилось к тому что у меня о советском времени остались только самые лучшие воспоминания, так как у меня тогда всё было, а в её детсве, наоборот, все жизненные блага приходилось буквально выгрызыть, выбивать и доставать неимоверными усилиями.  Не знаю, что было тому причиной, может быть разница в возрасте – все-таки я осознанно помню советское время, а Анино детство пришлось большей частью на годы перестройки, а может быть  и то, что моё детство прошло в одном из самых благополучных регионов Советского Союза.

Итак, хоть я и родилась в Ленинграде, по факту чего  у меня даже медаль есть, и помоталась вместе с родителями и без по всему Союзу, я считаю что детство я провела в городе Губкине Белгородской области. Приехала я туда в возрасте семи лет, после трех четвертей первого класса в Хабаровской школе. Я уезжала из зимы и приехала в весну, ручьи, набухающие почки, яркое солнце, счастье. В новой школе я сразу стала своей, а так же моментально подружилась со всей детворой во дворе.

Моя школа.

 

В нашем районе большинство домов было четырехэтажным, двухподъездным, построенным из белого кирпича. На каждом этаже такого дома было четыре квартиры: две трехкомнатные, одна двухкомнатная и одна однокомнатная. На входной двери подъезда висела табличка с номерами квартир и фамилиями проживающих. Перед каждым подъездом напротив друг друга стояли две скамьи, на которых днями напролет сидели бабки, лузгали семечки и перемывали всем кости. Наш подъезд был исключением – перед ним практически никогда не было бабок. Дело было в том, что в соседнем подъезде жила женщина с полупарализованными ногами, утром её под руки выводили из квартиры и сажали до вечера на лавочку, и все бабки тусовались рядом с ней. Моя бабушка никогда с ними не сидела, за что считалась ими зазнайкой, а ей просто было с ними неинтересно и не о чем говорить. За скамейками, со сторон концов дома, были клумбы, на наших, как я помню, росли ярко-оранжевые настурции. Ещё перед нашим домом росла огромная липа. Мы жили на четвертом этаже и выходили на балкон собирать липовый цвет и потом всю зиму пили липовый чай.

Типичный дом на нашей улице. Конечно, в советское время ни один балкон не был застеклён.

Практически перед всеми домами были дворы с песочницами, качелями и деревянными столами на которых мужики играли в карты и домино. Естественно, мужики сидели только перед нашим подъездом, подальше от мегер у подъезда соседнего. Позади дома, как правило, был садик. За нашим домом росли яблони и сливы, которые люди проживающие в доме могли рвать, но рвали их, насколько я помню, только дети, да и то больше из баловства, а вот рвать такие же яблоки из садика соседнего дома уже считалось некрасиво.

Фотографии взяты с www.gubkin31.ru/index.php

Продолжение следует.