Без заголовка 3227

жилл Эдвардз
Не делайте ничего только ради денег

Золотым правилом для создания процветания является: «Делай то, что нравится».

Если вы соглашаетесь сделать что-то только из-за денег, значит, вы действуете исключительно от вашего Эго, которое считает, что деньги у вас всегда в дефиците, или вы думаете, что для того чтобы прожить, необходимо страдать. Может быть, вы считаете себя недостойным процветания или наивно полагаете, что жизнь — борьба. Так как вы поступаете подобным образом из-за страха и негативных эмоций, то притягиваете к себе то же самое, и в дальнейшем вам становится все труднее зарабатывать деньги, выполняя любимую работу.

Я знала это правило на подсознательном уровне многие годы, а затем жизненный опыт доказал мне на практике, насколько оно верно. После того, как я ушла из службы здравоохранения, и пока публиковалась моя первая книга, в течение почти двух лет я практически ничего не зарабатывала. Много раз мне предлагали писать статьи для женских журналов или читать лекции по психологии аспирантам. Но к тому времени я видела себя уже «метафизическим учителем и писателем», и твердо решила говорить «Нет» на все другие предложения заработать деньги. Иногда мне приходилось отказываться почти через силу, когда предлагали особо лакомый кусок. Но я твердо верила, что Вселенная поддержит меня в выполнении дела моей жизни. Разумеется, так оно всегда и получалось.

Через три года половину моих доходов приносили личные консультации, но я стала понимать, что это занятие меня уже не удовлетворяет в такой же степени, как раньше. После 15 лет работы психотерапевтом я почувствовала, что мне больше хочется писать книги и проводить семинары, которые всегда были и остаются моей страстью. Итак, с некоторым беспокойством, я все же постепенно прекратила всякие личные консультации. В последующие месяцы мои доходы от любимых источников заметно возросли, и вскоре я начала получать в два раза больше, чем раньше. Вселенная может предложить безграничное изобилие, а если мы следуем велению сердца, то легко и просто притягиваем деньги.

С другой стороны, некоторые люди могут вредить себе, совершая «прыжки в вере», которые исходят от нашего Эго. Я вспоминаю одну удивительную молодую женщину, посещавшую мои семинары. Она уволилась со скучной работы, чтобы стать художником, но теперь ее серьезно беспокоило отсутствие прогресса. Выяснилось, что она мало что понимала в профессии художника и не имела никаких навыков рисования. В общем, она была самым настоящим новичком!

«Но я следовала за своей Мечтой!» — возмущенно заявила она мне, когда я высказала предположение, что ей не стоило сразу уходить с работы и ее поступок был необдуманным. Потом выяснилось, что она всю жизнь сопротивлялась желанию родителей стать секретарем для того, чтобы «всегда иметь свой кусок хлеба». Ей приходилось выполнять работу, которую она ненавидела. Мы обсудили план, как ей следует поступить, чтобы идти к Мечте постепенно, шаг за шагом. Через некоторое время она написала мне, что поступила на работу секретарем в художественную школу, и это ей действительно понравилось. Кроме того, в свободное время она начала ходить на курсы рисования.

Что бы вы ни делали для того, чтобы получить деньги, обещайте себе, что не станете делать ничего с тяжелым сердцем. Иначе вы свяжете деньги с мученичеством и борьбой. Не ищите отговорок вроде «Кто-то же должен это делать!» Лично я считаю, что если достаточное число людей откажется выполнять рутинную, однообразную работу, приводящую к стрессам, да еще в экологически и социально нездоровой обстановке, такая работа вообще перестанет существовать. Поэтому в данном случае вы даже сделаете доброе дело, если скажете «Нет».

Многие люди, отбросившие прочь мученичество, нанимаясь на работу, могут выбирать, что и когда им делать. Другие пересматривают свое отношение к уже имеющейся работе, дают ей новое определение, и, таким образом, работа становится более творческой и эффективной. Можно также устроиться на полставки или договориться работать по несколько часов и не каждый день. Но предпочтительней, когда человек ищет такое место, где он сможет лучше и полнее выразить свое глубокое «Я» и выполнить свое высшее назначение.

(продолжение следует)