Без заголовка 2398

Это цитата сообщения Happy__baby Оригинальное сообщениеШвейцария и шоколад

Smart_girls

Нет, наверное, на Земле человека, который не любил бы шоколад. Есть те, кто о своей любви пока не догадывается и скорей всего потому, что еще ни разу не ощутили, как нежно тает во рту настоящий швейцарский шоколад.
Это лакомство является одной из визитных карточек этой альпийской страны и если вы или ваши знакомые хоть раз побывали в ней, то, несомненно, вернулись на родину с полным чемоданом сладких сувениров.
В Швейцарии шоколад появился уже давно и к сегодняшнему дню имеет такую яркую и насыщенную историю, что о нем можно написать целый приключенческий роман. Наш герой впервые прибыл в Цюрих, в 1697 году из Брюсселя. Перед тем, как делать выводы о первенстве двух главных шоколадных держав, узнайте, что главный бельгийский деликатес – нежнейшее пралине – появился именно благодаря швейцарцу, аптекарю Жану Нойхаусу из Невшателя и его сыновьям. Его имя и сейчас носит главный бельгийский производитель шоколадных изделий. 
В начале своей истории швейцарский шоколад был покрыт завесой тайны, не хуже, чем те, что описывает в своих романах Дэн Браун. Шоколад тогда тайно приготовляли только для праздничных собраний городских гильдий. Шоколад тогда, кстати, был только напитком, поэтому пускай фантазия вам не рисует картины переходящей по рукам знатных вельмож плитки шоколада.

Первая фабрика по производству шоколада была основана итальянцами в Берне в 1750 году, но вскоре была закрыта – шоколад тогда был все еще под запретом и отведать его мало кто решался. Но к концу XVIII века в западной Швейцарии и в Тичино постепенно начали открываться шоколадные фабрики, а вскоре появились и первые шоколадные магазинчики, которые сегодня так популярны в стране. 
Вас наверное всегда не мало удивляло, почему шоколад стал таким всемирно популярным именно в Швейцарии. Ведь в этой стране слишком холодно для того, чтобы выращивать какао-бобы, да и колоний у Швейцарии никогда не было, откуда можно было бы дешево вывозить шоколадное сырье. Однако в этой маленькой стране было созданы все условия именно для изготовления шоколада. Во-первых, в Швейцарии огромное количество мельниц – из-за такого же невообразимого числа рек и озер. А шоколадные фабрики начали строить как раз на месте мельниц – иначе какая же сила будет постоянно поддерживать в жидком состоянии шоколадную массу, как не сила воды. А во-вторых, Швейцария была пунктом, через который проходили все главные торговые пути, поэтому с приобретением какао-бобов проблем не возникало.

Несмотря на то, что шоколад недолго пробыл под запретом, приключения этого «графа Монте-Кристо» не закончились. Местное население часто осуждало шоколадное производство. Городские жители жаловались на запах, доносящийся с фабрики (интересно, из-за того, что им всегда хотелось есть или же из-за того, что запах шоколада каким-то непостижимым образом казался тогда неприятным?). До деревенских домов запах не доносился, зато доносился шум. На фабрике Филиппа Сушара, построенной недалеко от Невшателя, портной, который видимо, не мог заснуть по ночам в своем доме, заблокировал мельничное колесо. Когда с утра Сушар хотел восстановить процесс, все его сложно сконструированное оборудование сломалось, столкнувшись с монолитным куском отличнейшего твердого шоколада.
Несмотря на все трудности, швейцарцы внесли много новшеств в процесс производства шоколада. Что может быть для современного человека привычней и вкуснее, чем молочный шоколад, или тот, в который добавлены орехи, или шоколад с начинками? Так знайте, что все это было изобретено и опробовано впервые именно в Швейцарии. Что говорить об этом, когда сам по себе твердый плиточный шоколад был открыт швейцарцем Франсуа-Луи Кайе, который построил первую в мире фабрику по производству плиточного шоколада возле города Веве. С того времени этот город на швейцарской Ривьере и считается родиной швейцарского шоколада.

Шоколад в Швейцарии любят так сильно и едят так часто (до двенадцати килограммов в год – больше всех в мире!), что даже придумывают новые шоколадные изыски на каждый сезон года. К примеру, осенью повсюду можно испробовать каштаны, облитые глазурью или даже шоколадные грибы, летом на витринах кондитерских лавочек распускаются цветы из шоколада, а весной повсюду можно увидеть шоколадных пасхальных кроликов. 
Вообще в Швейцарии Рождество и Пасха не празднуются без особых шоколадных угощений. Как кроликов, так и Санта-Клаусов в подходящий сезон можно купить на каждом шагу и никто не довольствуется одной фигуркой – для них не откусить ежедневно шоколадных ушек или шоколадной шапки – значит не почувствовать приближения праздника.
И не только такие традиционно «сладкие» праздники отмечают в Швейцарии шоколадом, но и исторические тоже. К примеру, в Женеве каждый год в начале декабря продаются шоколадные котелки, внутри которых находится «рагу» из марципановых овощей. Так здесь вспоминают Эскаладу – историческую победу женевцев над войском герцога Савойского в 1602 году. Главный герой этого сражения - матушка Руайом, которая самоотверженно вылила котел с горячим супом на савойских солдат, которые забирались по лестницам на городскую стену. В память об этом событии швейцарцы и гости города покупают в этот день шоколадный котелок.

Швейцарские кондитерские по праву гордятся своими оригинальными рецептами шоколада и самыми необычными его художественными воплощениями. К примеру, в провинции Юра, вы можете найти для себя шоколадные часы, а в Берне забавных или наоборот воинственных шоколадных медведей, а в Женеве любят начинять шоколад марципаном и делать так называемые мармите. В общем, шоколад в Швейцарии – самая настоящая достопримечательность, и чтобы испробовать все виды на вкус, вам потребуется выделить особое время. Недаром, многие туристические компании предлагают туры с посещением всех шоколадных must see мест.
Кроме того, несколько раз в неделю с вокзала в городе Монтрё отправляется специальный экскурсионный "шоколадный" поезд. Сам состав представляет собой копию роскошных вагонов XIX века – такой мини «Восточный экспресс». А проехать на нем можно до фабрики шоколада Нестле-Кайе. Эта фабрика расположена в городке Брок и на ней приготовляют один из вкуснейших видов шоколада. Здесь есть музей шоколада, можно прослушать экскурсию о шоколаде, а самое интересное – понаблюдать за процессом и на протяжении этого процесса пробовать только что приготовленный шоколад. Наверняка, уже одно это место привлечет в Швейцарию множество сладкоежек. Но не переешьте – каждый город страны захочет похвастаться перед вами своим шоколадом.

Когда вы вспоминаете о швейцарском шоколаде, вы вспоминаете звучно ломающуюся плитку «Линдт»? И вы не ошибетесь – это одна из самых популярных в Швейцарии марок. А сейчас эта компания объединилась с другим цурихским производителем, который за пределами Швейцарии незаслуженно мало знаком. Но, если кто-то из ваших знакомых побывал в Цурихе, то ждите восторженных рассказов о знаменитом Шпрюнгли, главный магазин которого находится возле площади Парадов.
Здесь просто рай для сладкоежек или для тех, кто хочет сделать им подарок. Здесь много наборов в красивой упаковке – это как раз скажет вам о том, что для швейцарцев шоколад – лучший подарок. Здесь можно найти столько вариантов плиток и конфет из горького шоколада, сколько ни в одном другом месте. Трюфели, апельсиновые цукаты в темном шоколаде с орехами, пралине. Особой популярностью пользуются здесь «люксембургерли» - малюсенькие пирожные, младшие братья французских макарунов (не путать это нежнейшее лакомство с макаронами!).

Еще сладкие подарки покупаются швейцарцами в кондитерских «Меркур», где можно найти, пожалуй, все виды сувенирного шоколада, а если вы покупаете его, чтобы тут же самим и съесть, то попробуйте «ассорти» из кусочков пластового шоколада. Вы можете выбрать приглянувшийся вам на вид пласт и тут же получите кусочек от него.
Буквально каждый швейцарский город имеет собственную необыкновенную кондитерскую. Это, пожалуй, единственная страна, где вы вместо открыток с видами можете начать коллекционировать шоколад. И это лишь одно из удовольствий, которые Швейцария дарит любителям шоколада. А вы считаете себя сладкоежкой?