Без заголовка 2062

Это цитата сообщения SneznyBars Оригинальное сообщениеХеллоуин (Halloween)

180px-Jack-o'-Lantern_2003-10-31 (180x177, 5Kb)
Хеллоуин (англ. Halloween или Савин — Samhain) — старинный кельтский праздник, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. Также упоминается как «канун Дня всех святых».

Этимология
Название Halloween произошло от слова Hallowe’en — сокращения выражения All Hallow’s Eve, которое в свою очередь расшифровывается как All Hallowed Souls Eve (дословно: Канун Всех Святых Душ). Есть также и другое мнение о том, что название Halloween происходит от слова Helavinn или Helavind (Helа — «кого?», «Хели» (Хель — германская богиня смерти, её имя переводится как «бездна», «ад»), (vind/vinn, в зависимости от диалекта — букв. означает «окно», «отдушина»).

Праздничные атрибуты
Одним из основных атрибутов является Светильник Джека (англ. «Jack-o'-Lantern») в виде головы из вырезанной тыквы с зажжёной свечой внутри. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, не отдав свою душу тому на попечительство, а когда пришёл судный день, он не попал ни в рай (из-за своей порочной жизни), ни в ад — так как дьявол боялся его хитрости. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её. Оранжевый и чёрный — основные цвета Хеллоуина. Костюмы для Хеллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Дети, одетые в костюмы, отправляются собирать сладости (англ. «trick-or-treating») у прохожих, говоря при этом традиционную фразу «Trick or Treat?» (русск. «Розыгрыш или угощение?»).

История и распространение
Хеллоуин — исконно кельтский праздник. Хеллоуин изначально символизирует приход зимы и тёмных сил, так как дни становятся короче, а ночи холоднее и длиннее. Кельты делили год на летнее и зимнее время. Каждая часть года имела своего бога. В зимнее время бог солнца находился в плену у бога тьмы, Соуина — властелина мёртвых и князя тьмы. Переходом от летнего периода к зимнему была ночь с 31 октября на 1 ноября. Кельты также считали, что день после этого начинался с заходом солнца. В эту ночь открывались двери тёмного мира, и обитатели ада проникали на землю. Чтобы умилостивить их, зажигались костры и приносились жертвы. Римляне, завоевавшие эти территории, не столкнулись с проблемами, связанными с этим праздником, т.к. сами праздновали в конце октября день усопших. В ходе великого переселения народов культ Хеллоуина был воспринят германскими племенами англов и саксов после их миграций на Британские острова в 5—7 веках нашей эры.

Окончательное закрепление этот праздник получил, видимо, благодаря поддержке католической церкви в 8 и 9 столетии, когда христианский праздник День всех святых был перенесён с 13 мая на 1 ноября — при папе римском Григории III и затем окончательно — при Григории IV. Таким образом, есть два объяснения той традиции, что дети ходят от дома к дому: 1. Дети, переодеваясь в злых духов, собирают жертвы, которые должны этих духов умилостивить. 2. Жертва сладостей для детей есть доброе дело, которое с молитвами за мёртвых должно облегчить жизнь находящихся в аду. Закрепившись как праздник британских народных масс, Хеллоуин распространяется с британскими переселенцами по всей Британской империи, но в первую очередь в США и Канаде.