Без заголовка 1842

Это цитата сообщения Mad_Ginger_Rogue Оригинальное сообщениеКатана



Катана (яп. 刀) — двуручный изогнутый японский меч длиной 90—120 см (сам клинок в среднем был 75 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 303 мм).

Наряду с коротким мечом вакидзачи входил в комплект вооружения самураев.

Японские мечи хранили на специальной подставке — Катанакакэ.

Рукоять катаны имеет длину в 3,5 кулака. Ширина лезвия около трёх сантиметров, толщина спинки — 5 мм. Само лезвие затачивалось до остроты бритвы (например, об этом рассказано в фильме Nation Geographic "Самурайский меч"). Рукоять обтягивают кожей ската, акулы или другим материалом, с тем чтобы она не скользила в руках, и оплетают хлопковым шнуром. Существует более десяти способов оплетки.

Вес катаны зависит от ее длинны, толщины лезвия и других параметров. В любом случае, катана из стали весит больше 900. Встречаются катаны весом в 1,9 кг. Катана, имеющая хорошую закалку, может рубить более мягкий метал без повреждений для себя.

Хамон — линия закалки лезвия у катаны, различается несколько десятков типов хамонов, обычно выглядит как волны на режущей кромке.

Самые древние катаны, сделанные мастером, также, как и ножны для катаны, украшались орнаментом и передавались из поколения в поколения как семейная реликвия.

Особенно ценятся катаны, на которых есть Мэи — подпись с именем известного мастера и годом изготовления. Процесс изготовления катаны довольно долгий и трудоемкий. В ее изготовлении принимает участие не один мастер, а несколько. Один - переплавляет специальный песок в тамахагане, другой - кует и закаляет клинок, третий - полирует и точит, четвертый - занимается ножнами и рукоятью. Особый этикет обращения с катаной включал в себя такие моменты как поклон мечу перед ношением. Тщательно выполнялся ритуал ухода за лезвием - очистка от загрязнений, смазывание маслом.

Катана быстро разбиралась по частям с помощью специального молоточка. Составные части катаны: Клинок – Тосин, Лезвие – Ками, Хвостовик – Накага, Ножны – Сая, Рукоять – Цука, Гарда – Цуба, Верхнее кольцо рукояти – Кашира, Примыкающее к цубе украшение, кольцо, упрочняющее ручку – Фуши, Прокладка между гардой и кольцом – Сеппа, Клин для фиксации клинка в рукояти – Мекуги, Украшение на рукояти под (или над) оплеткой для улучшения хвата – Менуки, Оплетка – Цукамаки, Нож для ремонта лат – Когатана, Петля для крепления к поясу – Котиката, Молоточек для разборки меча – Тецу, Клин для фиксации меча в ножнах – Хабаки.

Катана олицетворяла душу самурая, тем самым потерять этот меч считалось великим позором.

Многие коллекционеры в наше время считают катану самым совершенным холодным оружием за всю историю человечества.