Без заголовка 1695

Ветхое дерево, где-то там на обрыве, стонет, мучается. Воды реки кричат, пенятся. Небо хмурое, дождем яростным, хлещет само того не ведая.

-Что же ты милая, там делаешь? Зачем ночной порой, ты там тайны ищешь? Не дело это ночное, призраки страшные, водяные мерзкие, уведут тебя в страны разные. Где живут твари гадкие, где растут грибы мертвые, где души усопшие. Уведут, не воротишься, запугают, не оправишься. Что же ты милая, глаза прячешь? Али грех на душе тягостный, али милого видеть боязно? Не молчи, старика по расспрашивай, много тайного знающего. Присядь на камушек, спрячь ножки босые, скажи старице в чем горе твое тяжкое. Может и выручит тебя старый, зелье даст хитрое, мудрость скажет тайную, али отведет куда надобно.

-Не надо мне помощи дедушка. Проклятье на мне старинное роду нашего. Снять его может только смертушка окаянная. Вот и бегу я ночью темную, чтоб лика моего звериного днем люд не видовал. Страшно дедушка, но надобно. Хочу найти зверя тайного, чтоб спросить как быть роду нашему, как проклятье снять. Не можем мы более, жить отшельно, дети рожаются, зверятами, днем обличье звериное на нас кидается, кто лисой хитрою, кто рысью быстрою, кто медведем разбуженным, да и я волчицой серую.

-Что ж милая, знаю я твоего зверя тайного, виделись мы с ним давеча. Ушел он тропами быстрыми, в страну севера. Не догнать тебе так его. Но скажи богу слово ласковое, что свел тебя со мной старицей. Покажу тебе милая как видеть тропы быстрые, но учти, не кому не рассказывай. Иначе силу дареную, потеряешь не воротишь. Боженька все видит, второй раз не встретится будет.

-Спасибо дедушка, коли воля будет, свидимся. Я в долгу не остануся, будешь в краях нашенских заходи в избу нашу, гостем будешь милостивым.

Развернул котомку старец. Бутыльки гремели там. Достал он баночку, маленькую, синим светом мерцающую. И бережно подал девице.

-Пей милая, чтоб видеть тропы тайные, но помни уговор. Ни кому не рассказывай, о силе своей приобретенной. Сокрывай ее от глаз чужих, али будет тебе страх, заведут тебя тропы, запутают, в страны попадешь не ведомые.

Выпела, поклонилось и распрощавшись бросилась бежать.

Только скрылась девица, обернулся старец зверем тайным, с шерстью серебряной, с рогами ветвистыми.

- Беги милая с Богом, не бывать больше проклятию твоему…