Посещение Николаем II Ипатьевского монастыря в Костроме


 (699x560, 56Kb)
Ипатьевский монастырь Святой Троицы - древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Костромы. Монастырь впервые упоминается на страницах летописей в 1432 году, но создан он был значительно раньше. Монастырская легенда, записанная в XVI веке, относит время создания его ко второй четверти XIV столетия (по другим данным - к 1330 году). Она рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом, который будто бы добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Даниловичу Калите. Когда Чет плыл по Волге, повествуется в легенде, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь апостола Филиппа и святителя Ипатия. По прибытии в Москву Чет принял христианскую веру, получив при крещении имя Захария, и испросил у великого князя разрешения на закладку монастыря во имя св. Ипатия на месте "чудесного" исцеления. Захарий стал родоначальником костромских вотчинников Зерновых, Сабуровых, Шеиных, Вельяминовых-Зерновых и Годуновых - знатных боярских фамилий, покровителей монастыря.
Блистательная череда царственных паломничеств в Ипатьевский монастырь была открыта в 1767 году приездом Екатерины II, а завершена в 1913 году Николаем Вторым в дни празднования в Костроме 300-летия династии Романовых. Спустя 80 лет, в 1992 году, эта традиция была вновь восстановлена великой княгиней Леонидой Георгиевной, великой княгиней Марией Владимировной и ее сыном Георгием, посетивших Ипатьевский монастырь. В день их приезда с утра в древнем Ипатии звонили колокола. Так же, как и царственные предки столетие назад, они слушали в Троицком соборе монастыря литургию вместе с потомками многих известных в истории России костромских дворянских родов; прошли по улицам, где ступала нога последнего русского императора; видели березу, посаженную его дочерьми в Богоявленско-Анастасьинском монастыре. Великая княгиня Мария Владимировна приветствовала костромичей такими словами: «Один из красивейших русских городов, ровесница нашей первопрестольной столицы, древняя Кострома занимает особое место как в истории России, так и в судьбе нашей династии, празднующей в эти дни свое 380-летие.
В 1913 г., через триста лет после того, как обитель была временным пристанищем для первого из Романовых, его в последний раз посетил последний царь - Николай II. Как нетрудно догадаться, время расцвета монастыря близилось к концу. Впрочем, Ипатьевский монастырь избежал обычной участи храмов после революции. Он не был разрушен или превращен в складские помещения. На его территории был устроен музей-заповедник. В его помещениях расположились музеи. Обычный для небольших городов краеведческо-исторический музей, богатая коллекция церковной утвари и икон и даже, как ни странно, музей естествознания.

Информация и фото
Место на карте