Помогите оформить список литературы по ГОСТ P 7.05-2008

Помогите оформить список литературы по ГОСТ P 7.05-2008

  • Я не специалист по библиотечному делу, но хочу просто поделиться тем, что выяснила в процессе понимания нового ГОСТа. Нормативных актов, увы, не укажу, поскольку сама их не знаю, а библиографы, к которым я обращалась за разъяснениями, ссылок на них не давали, только объяснили мне то, что было не ясно.

    Что касается списка использованной литературы, который также может называться библиографией и библиографическим списком, его тоже следует оформлять по ГОСТу 2008 года, только как совокупность затекстовых ссылок.

    Если внимательно читать ГОСТ 7.05-2008, то там четко выделены 3 вида ссылок: внутритекстовые, подстрочные и затекстовые. При описании затекстовых ссылок есть сноска: С. 5. "Совокупность затекстовых.. . ссылок НЕ является библиографическим списком".

    Если быть более точным, то приведенную фразу про то, что совокупность затекстовых ссылок не является библиографическим списком, следует дочитать до конца, потому что эта совокупность не то чтобы не является библиографическим списком вообще, она не является библиографическим списком определенного характера, поскольку списки библиографические очень разные.

    В ГОСТе написано: "Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемым после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия".

    То есть библиографический список диссертации не может быть библиографическим списком, отдельно изданным, он идет только в дополнение к тексту диссертации, без нее он ценности не имеет. Те библиографические списки, которые таковыми, отдельными, могут считаться, можно нередко встретить в учебных пособиях, когда в конце раздела или книги автор дает списки обязательной и дополнительной литературы, например, он нигде не ссылается на них в тексте, а просто приводит как то, что нужно почитать по данной тематике. Еще бывают библиографические списки работ какого-то автора, они тоже проходят отдельными списками.

    Так что библиография в диссертации оформляться должна будет по новому ГОСТу. И тут сложностей возникать не должно, вроде.

    Менее понятно со списком статей автора в автореферате. Чем его считать, я не знаю, а библиографов пока не спрашивала, потому что я еще не на той стадии, когда этот список оформлять, и этот вопрос мне пока в голову не приходил. Мне лично кажется, что список работ автора в автореферате вполне можно посчитать как часть библиографической ссылки, потому что он обычно предваряется словами типа "Основные положения диссертации нашли отражение в следующих публикациях автора", "Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях" и т. п. То есть дается автореферат диссертации и как его составная часть - отсылка к работам. Но я могу в этом вопросе быть и неправа.

    Может быть, кто-то еще точно ответит на этот вопрос.

    В принципе, определение библиографической ссылки (Библиографическая ссылка — совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов) , необходимых и достаточных для его общей характеристики, идентификации и поиска) , вроде, не противоречит тому, чтоб список статей автора в автореферате в таковую включать.

    http://chetvericov.ru/zametki/gost-r-7-0-5-2008/#.UbBrtqfLnck

    http://chetvericov.ru/stil-oformleniya-dlya-mendeley-i-zotero-csl-po-gost-r-705-2008/#.UbBtnKfLnck

    http://chetvericov.ru/uncategorized/csl-stil-po-gost-r-7-0-5-2008-dobavlen-v-repozitorij-zotero/