Политика гласности былапровазглашена М. С. Горбачевым?

политика гласности былапровазглашена М. С. Горбачевым?

  • Для Советского Союза обычной практикой было сокрытие информации об авариях и несчастьях. Получалось так, что в СССР не горели заводы, не падали самолеты, не тонули подводные лодки.
    Но Чернобыльская авария была такой огромной, что скрыть ее не удалось.
    Горбачеву и его окружению пришлось объявить о переходе к политике гласности.
    Желая ускорить ход реформ, Горбачев с конца 1980-х гг. начал процесс демократизации политической системы.
    В 1989 году в СССР (впервые с 1917 года) прошли свободные выборы.
    Ведущие публицисты («прорабы перестройки» ) в изданиях, выходивших миллионными тиражами вскрывали преступления советских руководителей.
    Однако гласность и демократизация поставили под сомнение монополию КПСС на власть, которая была основой советского государства.

    К началу 1990-х годов доверие к политике перестройки и популярность Горбачева были подорваны.
    Главная причина — падение жизненного уровня основной массы населения.
    Политика перестройки зашла в тупик. С распадом СССР она потерпела поражение, но привела к формированию основ рыночных отношений, значительно расширила гражданские свободы.

    Источник: http://www.finteoria.ru/perestroyka.html
  • перестройка
    гласность
    ускорение
    Источник: поди разберись
  • Совершенно верно.
    Если в экономике перестройка началась с постановки задач ускорения, то в духовной и культурной жизни ее лейтмотивом стала «гласность» .
    Большая открытость в деятельности высшего руководства проявилась уже в первые месяцы перестройки. Сам термин «гласность» как свидетельство новых подходов к политике впервые прозвучал в выступлении Горбачева на XXVII съезде КПСС (февраль 1986 г.) . Он появился тогда, когда реформаторам понадобилось активнее опереться на общественное мнение. «Гласность» замышлялась изначально не более чем обновление утратившей свою действенность официальной идеологии. Это движение шло поначалу под девизами: «Больше демократии, больше социализма!» , «Назад, к Ленину! » «Гласность» должна была по замыслу «архитекторов перестройки» способствовать укреплению «социализма с человеческим лицом» . Поэтому с самого начала «гласность» вовсе не означала свободу слова. Это была полусвобода слова — разрешение говорить лишь то, что требовалось руководству, и лишь в тех пределах, которые оно допускало.
    http://school.xvatit.com/index.php?title=ПОЛИТИКА_«ГЛАСНОСТИ»: _ДОСТИЖЕНИЯ_И_ИЗДЕРЖКИ