Поиграем?

Вся сцена вдохновлена почти такой же, и одна чуть измененная фраза - тоже не моя. Кто угадает, чье это все и откуда?:)

«Зима приходит в эти края вместе с холодным туманом, наползающим с моря. Провинция Иберии Вальдонса с трех сторон окружена морем, она – вечный младенец в колыбели, непрерывно убаюкиваемый нянькой – то нежной, то суровой. Или заброшенный корабль, которому все снится, что он плывет вперед, раздвигая туманы. На самом деле ему никогда не стронуться с места.
Зимой перевалы, отделяющие Вальдонсу от материка, становятся труднопроходимыми. По ним и летом течет слишком тонкий людской ручеек, чтобы полнокровно питать эту землю. Оттого здесь, в краю мореходов и отшельников, так трудно помнить и верить, что существует что-то еще, кроме моря и туманов.
Женщина в белом благодарна Вальдонсе за это. Она неподвижно стоит у окна монастырской кельи – отсюда видно море. Теперь оно всегда с ней. Вести извне редко приходят сюда, к тому же их не всегда сообщают ей. Это не важно теперь. Она сделала свой выбор, и оглядываться назад или пытаться скроить из обрывков новостей, приносимых сюда, картины чужой жизни, недостойно ее гордости. Гордость остается всегда. И еще улыбка, которая больше никому не нужна, и которую она бережет для своего последнего дня.
Дни сменяют друг друга, она их не считает. Ее сон не тревожат видения дворцов и цветников или белых парусов на горизонте. Она нашла здесь все, что ей нужно. Она научилась любить эти стены – та же гордость не позволила ей отступить и перед этим препятствием. Она смогла поверить, и это еще одна победа, не важная никому, кроме нее самой.
За окном темнеет. Сейчас темнеет очень рано, и от моря остался только шум. Одни звуки, стачивающие мысли наподобие камня-голыша. Мысли не нужны, когда знаешь. И женщина, облаченная в белое, которая в миру звалась Эрминой Иберо, знает, что зима, грядущая с севера, будет для нее последней."