Почему у нас нет завтрашнего дня?

С одной стороны, эта заметка будет очень личной, а с другой стороны – личность всё-таки соприкасается с живыми людьми, с друзьями. Значит, она многих касается.

Этот год был особенным: я встал на рельсы семейной жизни! Прежде и больше всего остального я благодарен Богу за то что теперь я – муж и глава семьи. Встать на рельсы – это хорошо, но движение по ним – это приключение из приключений! Мало быть просто мужем... Быть мужем по сердцу Бога – вот задачка не из простых, и задачка всей жизни. Чем больше думаю об этом, тем больше понимаю, сколько ещё предстоит идти в этом направлении.

Приехав в Россию, я ещё раз, теперь уже окончательно, понял для себя, что у людей в моей стране нет понятия «завтра». Если ты с кем-то о чём-то договариваешься, и есть хоть малейший намёк на то, что человек не перезвонит и не придёт – то он точно не перезвонит и не придёт. Из-за этого нужно постоянно ковать железо, пока горячо, решая вопросы здесь и сейчас. Нету «завтра», нету «потом», есть только «сейчас». 99% обещаний выполняются лишь после непрозрачных намёков – «пинков», причём люди сами просят себя «пинать», чтобы вспомнили обещанное. Такой подход к делу за последние пару лет стал мне непривычным. Возвращаясь в Россию, невольно перенимаю его – ведь так живут все, и не хочется выбиваться из ряда вон.
Раньше я думал, что это связано исключительно с русским пофигизмом – всем на всех плевать. Теперь я понимаю, что в нашей люди живут лишь сегодняшним днём ещё и потому, что завтра может случиться что угодно. Завтра можно выйти на улицу и обвариться в кипятке из прорвавшейся трубы. Можно потерять сознание и быть проигнорированным прохожими – ну, лежит пьяница, чё. Люди просто не верят в завтрашний день, а потому никогда не загадывают и стараются не брать на себя ответственность.

В церкви всё должно быть иначе. Церковь… Одна семья… А ведь на самом деле здесь столько вопросов и многоточий, о которых никто не решается говорить вслух! И особенно острыми они становятся на фоне праздничной мишуры,когда все должны быть хорошими и правильными христианами.
Мы поём наши старые любимые песни и зажигаем свечи. Мы наряжаемся и обнимаем друг друга, желая счастливого Рождества. Но чем больше этого внешнего и наносного, тем реальнее становится внутренний мир церкви, её проблемы, её боль. Эта боль не может не отзываться болью в моём сердце. Я вижу, что многие люди на фоне блеска свечей всё так же одиноки. Кто-то вообще остался за скобками праздника, кто-то завяз в пучине обиды и разочарования. Кто-то никогда себе не признается, что его «служение» - это лишь себе самому служение, пока он не будет в мире со всеми, кому служит. Состояние истинного мира, радости, понятости и принятости – это много больше, чем стоять в кругу других христиан с зажжённой свечой.
Кто-то обвинит меня в том, что я всё очерняю, кто-то – в том, что я необъективен. Мне не столь важно, кто в чём обвинит, сколь важно, кто поймёт. А поймут те, кто уже не первый год в церкви и переживали нечто подобное.

Я желаю всем вам, друзья, чтобы вы были в мире с Богом. Он способен дать сердцу такой неизреченный мир, который покроет всё, всё без остатка. Если вам сегодня плохо - не нужно гнать от себя грустные мысли, закрываясь фальшивой радостью. Позвольте своему сердцу поплакать, если оно того хочет – и излейте своё сердце перед Богом в тайне.
А если у вас уже есть подлинная, тихая радость Рождества – алилуйя! Ведь вы сможете смотреть на окружающих Божьими глазами, видеть их сокрушённые сердца, замечать их нужды и радости. И окружающие пустят вас в сердце, чтобы разделить с вами эту радость, потому что будут знать, что вы их не проигнорируете и не обидите своим сарказмом и безразличием. Я молюсь об этой радости для всех нас и с нетерпением жду Божьего ответа.