Пес заяц

 (560x700, 52Kb)
Стоим сегодня на остановке, ждем автобуса. Человек пятнадцать набралось. В стороне, метрах в 20-и у забора сидит довольно крупный пес овчарочьего вида и окраса. Кобелек вполне упитанный, явно не бедствует. Ведет себя смирно. Думает о чем-то.

Подошла маршрутка, мест в ней всего два. Затем пришла еще одна, забрала еще пару с остановки. Стоим, ждем. Наконец, вдалеке замаячил наш большегруз. Точно наш, поскольку отсюда все номера идут в одном направлении, к метро. Ехать чуть больше двух километров.

Дальше начинается фантастика. Пес поворачивает голову, смотрит на приближающийся автобус, затем встает и трусит к нам. Народ начинает прикалываться, что, псинка, с нами поедешь? Пес кивает головой, (а может мне показалось), и присаживается чуть в сторонке. Останавливается длинный транспорт с гармошкой посередине. Открываются все двери. Затем закрываются кроме одной. Народ, как положено, выстраивается в очередь у этой, передней двери. Пес сидит, как ни в чем не бывало, но все поглядывают на него. Когда последний пассажир в очереди заносит ногу на ступеньку, собака подходит и забирается рядом с ним! Делает это с достоинством, словно каждый день ездит так на работу. Народ смеется, где билет? Пес неспешно, не обращая ни на кого внимания, проходит под турникетом в середину вагона и усаживается на пол рядом со мной.

Едем. Пассажиры дивятся, держат пари, где животное сойдет. Я делаю фотку «зайца» на мобильник. До метро ехать 4 остановки, их по радио объявляют. Двери открываются и закрываются, кто-то входит, кто-то выходит. Собака и ухом не ведет. Наконец диктор приглашает всех желающих выйти у метро. Псина встает и, не толкаясь, спокойно спрыгивает через среднюю дверь наружу. Идет с толпой, никого не обгоняя и не отставая. Я за ним, угорая от интереса. Видно, что он тут знает каждый уголок. Вот подходит к уличной торговке каким –то ширпотребом, вильнул хвостом, ровно два раза, верно получал от нее угощение. Та улыбается ему, гладит по голове. Подходит к следующей, та же процедура, вильнул три раза, вероятно угощение было щедрее. Двигается дальше, оставляя без внимания полдесятка иных бабулек. Входим плечо к колену в подземный переход метро, спускаемся. Оказывается, псу назначено рандеву возле палаток в переходе. Симпатичная сучка темного окраса весело встречает его. Я оставляю эту пару и двигаюсь с потоком дальше. Впереди рабочий день.