Овощи и фрукты. Часть 4

Сохранить зеленые огурцы и кабачки свежими несколько дней можно, если держать их хвостиками вниз в воде на 3/4. Воду следует менять ежедневно.

Чтобы дольше сохранить кабачки, их укладывают в полиэтиленовый мешочек или полиэтиленовую ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

Кабачки следует использовать в недозрелом виде, т. к. зрелые жесткие и невкусные.

С молодых кабачков, предназначенных для фарширования, не рекомендуется срезать кожицу.

Перец, помидоры и баклажаны лучше всего хранить в корзине, подвешенной в проветриваемом месте.

Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляют незадолго до окончания варки.

Салат из редьки можно заправить репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.

Морковь можно сохранить в течение всей зимы, если перед укладкой на хранение опрыскать ее настоем на воде сухих чешуек репчатого лука.

Чтобы сохранить морковь, нужно отрезать у нее ботву, сложить в штабеля головками наружу и пересыпать каждый ряд чистым, чуть влажным песком. Температура хранения моркови – примерно 2 °C.

Салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Для салатов лучше использовать более сочные сладкие сорта лука.

Для винегретов используют маринованный репчатый лук.

Подмерзший лук не размораживают, его можно сразу использовать для приготовления пищи.

Чтобы глаза меньше слезились, когда режут лук или натирают на терке хрен, это лучше делать возле теплой плиты или у открытого окна.

После нарезки лука или чеснока руки протирают влажной солью или половинкой помидора, а затем моют.

Отрезанная половинка луковицы не потеряет своих вкусовых качеств, если смазать ее на срезе маргарином.

Репчатый лук лучше сохраняется в венках или сетке, подвешенных в сухом проветриваемом помещении.

Хрен легко натереть, если его оставить на ночь в холодной воде.

Редька теряет свой едкий вкус и неприятный запах, если ее настрогать и промыть несколько раз в воде.

Чтобы было легче очистить от кожицы помидоры, их погружают в кипяток, затем обливают холодной водой.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого надо осенью отобрать зеленые, здоровые плоды, каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящики или корзины, выстланные соломой, и хранить при 11–13 °C в темном месте.

Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.