Овощи и фрукты. Часть 2

Когда желают, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, в него вливают столовую ложку молока и всыпают чайную ложечку сахарного песка.

Овощи сохранятся свежими в течение нескольких дней, если завернуть их во влажное полотенце.

Очень хорошо в сырые овощные салаты добавлять ягоды, плоды и фрукты: смородину, крыжовник, вишню, сливу, яблоки, клюкву, бруснику, очистив их от зерен и косточек. Причем, если в салат входят кислые ягоды и овощи (смородина, крыжовник, клюква, помидор), то их соком можно заменить уксус и лимонный сок.

В цветную капусту нередко заползают мелкие насекомые. Если подержать ее перед варкой 5–10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут, и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели цветную капусту можно вымыть в холодной воде с добавлением уксуса – мелкие насекомые всплывут.

Квашеная капуста (в кочанах) становится нежной и упругой, а рассол ее приятным на вкус, если между рядами кочанов насыпать по горсти крупно толченой кукурузы.

Сильный запах капусты исчезает, если в кастрюлю, где она варится, положить кусок белого хлеба. Можно также накрыть кастрюлю куском чистой ткани, смоченной в уксусе, а потом уже крышкой.

Во многих салатах картофель – один из непременных компонентов. Для этой цели его лучше варить в кожуре. Предварительно клубни необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой), залить горячей водой, посолить (на 1 л – 10 г соли), довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Сваренный клубень легко прокалывается. Картофель для салатов можно варить с добавлением столовой ложки уксуса. В этом случае он не темнеет.

Можно варить очищенный картофель на пару а чтобы повысить температуру, в воду добавляют 1–2 столовые ложки соли.

Картофель варят на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи развариваются и лопаются, а внутри остаются сырыми.

Чтобы ни одна картофелина не развалилась, надо слить воду через 15 минут после закипания и доварить картофель на пару.

Картофель, сваренный в «мундире», легко очистить, если сразу после варки облить его холодной водой.

Если картофель нужно сварить побыстрее, в него добавляют столовую ложку маргарина.

Молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15–20 минут в холодную подсоленную воду или ненадолго в горячую, а потом в холодную. Кроме того, молодой картофель можно быстро очистить, если, промыв в воде, положить его в мешочек из плотной ткани, всыпать туда горсть крупной соли, затянуть и в течение нескольких минут покатать по столу.