Откуда пузырьки при кипении воды ??

Откуда пузырьки при кипении воды ??

  • Кипе'ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости (переход вещества из жидкого в газообразное состояние) . Кипение возникает, когда давление насыщенного пара жидкости начинает превышать внешнее давление, поэтому кипение является универсальной точкой, при котором начинается интенсивный процесс парообразования. При кипении температура кипящей жидкости остаётся постоянной, а вся энергия, поступающая извне, переходит в парообразование.

    Поскольку при кипении изменяется удельный объём вещества, то кипение — это фазовый переход первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за образования очагов парообразования, обусловленных как достигнутой температурой кипения, так и наличием примесей.

    На процесс образования пузырьков можно влиять с помощью давления, звуковых волн, ионизации. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.
    растворимость газов в воде обратно пропорциональна температуре, поэтому при нагреве воды сначала из неё выходят растворённые в ней газы, и только при достижении температуры кипения появляются пузырьки водяного пара.
    Кстати, опытные люди заметили, что перед закипанием чайник перестаёт шуметь. Шум как раз и связан с выходом растворённых газов. Перед кипением газы вышли - нет и шума от лопающихся пузырьков. Только потом начинается новый шум от кипения.

  • Вспомни из физики определение кипения.

    "Это процесс интенсивного парообразования по ВСЕМУ ОБЪЕМУ жидкости".

    Т. е. , вода испаряется не только на поверхность, но и внутрь себя, по всему объему, а образовавшийся газ выходит пузырьками.

    Любая жидкость так кипит, не только вода (только при разных температурах, конечно)