От ступеньки к ступеньке

Стремление к здоровью – не менее важный мотив похудения, чем стремление к красоте.

По иронии судьбы мой кабинет находится на 4 м этаже, что является серьезным препятствием для моих пациентов. Когда я поднимаюсь по лестнице, то часто вижу их, задыхающихся, поминутно останавливающихся, чтобы передохнуть и затем дальше продолжить подъем наверх. Я в шутку назвал эту лестницу «дорогой жизни». Многие мои пациенты к концу лечения начинают уже более уверенно, а то и вовсе легко, подниматься по ней.

Только преодолев эти ступеньки, они могут восстановить свое здоровье, изменить свою жизнь. Процесс похудения также напоминает собой ступеньки. Каждые снятые 2–3 кг – это отдельная ступенька на дороге жизни.

Я вспоминаю одного пациента из Москвы, который при росте 1 м 65 см весил 170 кг. На первый прием его привел под руку сын. Во время первой беседы он сильно задыхался, лицо посинело. Честно говоря, я уже стал беспокоиться за него. Я вообще удивляюсь, как он сумел подняться на 4 й этаж. Одним словом, на него было больно и страшно смотреть. На первые сеансы пациент приходил в сопровождении сына и в течение месяца похудел на 10 кг. Но всякий раз, когда он поднимался ко мне на прием, преодолевая «дорогу жизни», я беспокоился за его здоровье. Во время сеанса часто было слышно его шумное дыхание. Так прошел еще месяц, и он похудел еще на 9 кг. Самочувствие его намного улучшилось. Он приходил уже один, опираясь только на палочку. А затем я ушел в отпуск, и встретились мы с ним только через 2 месяца. К моему удивлению, он похудел еще на 20 кг и, самое главное, совсем преобразился. Если при первом сеансе он мне казался пожилым человеком, то сейчас выглядел намного моложе. Сине багровый цвет лица сменился на розовый, исчезла одышка. Пациент заметно активизировался, повеселел и превратился из дедушки в мужчину средних лет. Это уже был совершенно другой человек. Если раньше он сидел на сеансах с искаженным от боли лицом, с тоской в глазах и по его внешнему виду можно было сказать, что ему осталось 3 дня до смерти, то сейчас он из печального инвалида превратился в веселого балагура. Я даже заметил, что он стал оказывать знаки внимания некоторым пациенткам. Одним словом, ожил. А почему он раньше, до встречи со мной, не мог восстановить свой вес и изменить свою жизнь? Видимо, не мог преодолеть препятствия, которые возникли бы во время диетотерапии. Ими могут быть повышенный аппетит, стрессовые ситуации, скука, духовная пустота, плохое настроение, а самое главное, безволие и инертность.

Во время лечения пациентам надо научиться преодолевать самих себя. Сколько ступенек может возникнуть на их пути? У каждого свое количество, свой путь к излечению. Но если человек все же преодолеет их, он научится радоваться препятствиям и, самое главное, управлять самим собой, своим аппетитом и своим поведением. Человек становится внутренне свободным. А свобода является самым ценным из того, что дал ему Бог. И если человек способен решать, каким ему быть, то перед ним открываются новые горизонты. Это подтверждает судьба многих моих пациентов, победивших ожирение.

Антонина Маслова похудела за 2 года на 93 кг. До лечения Тоня могла заснуть во время беседы с родственниками, что производило на них тяжелейшее впечатление. Спала она в основном сидя, так как жир в брюшной полости сдавливал диафрагму. Сон сопровождался храпом, криками, даже остановкой дыхания. Из дому практически не выходила. На первый сеанс ее привезли на машине. Она с трудом поднялась на 2 й этаж, но я все таки порекомендовал ей подняться выше, для того чтобы она своими глазами могла увидеть пациентов, добившихся хороших результатов, и пообщаться с ними. Несмотря на свой огромный вес (165 кг), Антонина постепенно, от ступеньки к ступеньке, поднялась на 4 й этаж. Так в дальнейшем она и худела от килограмма к килограмму. За первый год она сбросила 70 кг, за второй – 23 кг. Антонина поверила в мой метод. Правда, у нее не было выбора. Это был ее последний шанс. Желание жить было самым главным мотивом лечения для нее… Что бы сейчас с ней было, если бы она не пришла на прием 6 лет назад? Но чудо произошло – Антонина похудела!

Многие мои пациентки после нормализации веса вышли замуж, вернули супруга, сделали удачную карьеру. Потому что они сами изменились и внешне, и внутренне. Изменилось и отношение окружающих к ним. А самое главное, они стали по другому воспринимать самих себя.